晚饭后,我和爸爸一同来到浴室洗澡。爸爸一边用香皂给我擦脖子、耳朵,一边说:“耳朵背后是藏污纳垢之所,要多擦洗。”
爸爸一出口就是成语,这立刻引起我的兴趣。要知道,我也是个说成语的高手啊。我兴致勃勃地说:“爸爸,我们一边洗澡,一边根据身体的部位说成语吧。”
“好,好。今天就来个父子侃成语。”爸爸说完,就指了指眼睛和耳朵。
“耳听为虚,眼见为实,左顾右盼,高瞻远瞩。”我一口气说完后顽皮地摸着爸爸的脊背、胸部说,“这儿有什么成语呢?”
爸爸摇头晃脑地说:“比如说某人学问极高,一般人只能‘望其项背’;比喻做事情之前已有了全盘打算,就叫‘胸有成竹’。”然后又揉揉腹部,问我,“你知道肚子里的器官还有哪些成语吗?”
“肚子里的成语多着呢。赤胆忠心,肝胆相照、肺腑之言、满腹经纶……”我说得滔滔不绝,爸爸听得咧开了嘴。我俏皮地指着爸爸的嘴说:“这儿也有成语呢。那就是龇牙咧嘴、唇亡齿寒。”
正得意间,爸爸猛地用头碰了我的头,撞得我眼冒金星,正纳闷,爸爸说:“头和额也有成语,这就叫‘焦头烂额’。”