以爸爸的故事为题的作文
我很幸福,因为我有一位会讲故事的爸爸。我随便点播,他张口就来。我最喜欢听的是爸爸讲他自己的童年故事。
爸爸出生在七十年代末,生活在黄河下游的一个淳朴的小村庄里。奶奶有四个孩子,她每天忙着干农活,没时间照顾孩子。爸爸是老大,充当妈妈的角色,看着弟弟妹妹长大。每次,还没等奶奶做完饭,四只“饿狼崽儿”就把饭桌上的饭菜抢完了,剩下的馒头谁也不想吃。聪明的爸爸想出来一个好办法:老大剩的馒头戳一个洞,老二剩的馒头戳两个洞……每次根据洞眼来确定是谁剩的馒头。从此,四个孩子再也没有为谁吃剩馒头而争吵过。
爸爸的童年和我们一样,最重要的任务也是学习。但是,爸爸的学习有趣得多。校园里有一片试验田,老师和同学们一起种植农作物。收地瓜时,小伙伴们会迫不及待地用砖头自制“大自然”牌烤箱,点燃树枝烤地瓜。炊烟袅袅,地瓜发出阵阵扑鼻的香味,小伙伴们馋得不停地用手去捏一捏,结果有个毛躁的男生不小心碰到热砖头上……唉,真是心急吃不了热地瓜啊!每次提这事,爸爸都会哈哈大笑起来。
爸爸的童年也有捉迷藏。我们的藏身地点会选衣橱里、窗帘后,可是爸爸与小伙伴们则躲在草堆里。有一天晚上,由于躲的时间太长,他竟然在草堆里睡着了,醒来发现四周黑乎乎、静悄悄的。他吓得一边哭一边往家里跑,跑到村口发现有通明的火把,原来是爷爷把全村的人都惊动了,大家一起出来寻找爸爸……
爸爸还说,黄河经常发洪水,给老百姓带来灾难。爸爸生活的小村庄就处在黄河滩区中,那一年,黄河大坝决堤,农田被淹,学校被淹,学生们被迫停课。爸爸积极参加到抗洪救灾中,乘船去搬运空投的压缩饼干,到池塘捞捕被黄河水冲上来的鱼儿,帮学校为同学传达各种消息……
爸爸的童年真有趣呀!爸爸的童年离我很遥远,我好想借用哆啦A梦的时光机穿越回那个时代,去体验体验他那不一样的童年生活。