小时候的一个冬天,下着大雪。那雪不是鹅毛大雪,而是雪粒,打在地上沙沙的响。
天是白茫茫的。我躺在妈妈的怀里看着窗外,正对着窗户是一颗泡桐树,树上一个叶子都没有。而是在树枝头吊着几个蚕茧一样的东西,只不过是灰色的,两头尖,妈妈说这叫吊死媳妇。那时候我想怎么叫吊死媳妇呢,是谁家的媳妇上吊死了,变成了那个样子。
后来我们去了陕西,在那里安了家。可在我的依然朦朦胧胧地记得老家的那个冬天,院子里长的那棵桐树的枝头上吊着几个吊死鬼。
我也渐渐的长大了,进了小学。妈妈是生产队里的妇女队长,自然她要领着村里的妇女下地干活。我放学没事的时候也会跟着妈妈到地里薅猪草。
再后来,我们又从陕西搬回了河南。爸爸在院子里种了好多桐树。夏天桐树的上生了好多像蚕一样的虫子,到了秋天树叶掉落的时候,这些虫子就在桐树的枝头上结了茧,大人都叫它们吊死鬼。有一次我对妈妈说小时候在老家的桐树上看到的吊死媳妇的事,妈妈说她不记得了。
现在,我也五十多岁了,而有了两个孩子,小孩要上学,我需要做生意养家糊口,只好把我妈妈送到养老中心。而此时的她老人家,除了能模糊记得以前的事情以外,其他的事很快都忘记了。
今天我走在大街上,看到一棵桐树上吊着几个吊死鬼,不由得想起小时候躺在妈妈怀里的那个冬天,仰望窗外,看着雪刷刷的下着,窗户外的桐树枝头吊着的吊死媳妇。
唉,我的妈妈,你辛苦了一辈子,而你现在年龄大了,我却不能在你身边伺候你,使你颐养天年,女儿上学需要接送,我还得挣钱养家,我的心难受呀,可是我能有什么办法呢?