以爸爸的故事为题的作文
周末的一个下午,我闲着没事,就缠着爸爸让他讲自己的童年故事。对于我-----爸爸的宝贝女儿的要求,他当然有求必应啦。于是,爸爸点上一根烟,他的思绪好像随着袅袅的烟雾回到了那个令他难以忘怀的岁月……
“那时候咱们家的生活极其艰难,全家人的生活开支仅靠爷爷每个月还不到十元钱的工资,奶奶为了帮助解决家庭的生活困难,更是每天天不亮就摸黑起来干农活、喂猪、砍柴……但全家还是有一顿没一顿的。”怎么会这么苦呢?我不禁皱起眉头。“为了帮爷爷奶奶减轻负担,我一大早便起床挑水,但因为人小力小,难免不小心把水溅了一地,每当此时此景,奶奶总心疼地叫道:“我命啊,挑少点,不要压弯了腰。”爸爸也边模仿奶奶的语气边摸着我的背,可把我逗笑了。“爸爸,你这不是苦中作乐吗?”爸爸点点头继续说着:“这还不算,挑完水后,我背着书包沿着2公里的羊肠小道,走上集市卖侧耳根,好贴补家用,卖完菜后,我才匆匆忙忙地去上学。尽管我成绩优秀,但每到期初报名的时候就是我们全家最犯愁的时候,虽说那时的学费对今天的人来说微不足道,可当时对爷爷奶奶来说,是个大数目,为了让我们兄弟俩有书可读,他们有时也只能硬着头皮向亲戚邻居借钱。于是,我利用暑假时间卖起了冰棍,那时候的冰棍才2分钱一支!烈日当空,我背着沉重的箱子一路喊着:“卖冰棍!冰棍一支2分钱!”有时又渴又累,看着没卖完的冰棍又咬牙继续叫卖……”
听着爸爸的童年故事,我用惊讶的眼神望着他,不由地对爸爸肃然起敬:“爸,你小时候好可怜,但你好棒啊!虽然,您与我的童年有着天壤之别,但是,我一定会学习您那份对生活坚强,对学习执着的精神!”看到他的童年故事竟然打动我小小的心灵,爸爸会心地笑了。