以爸爸的故事为题的作文
从小,我就听过不少故事,有童话故事、寓言故事成语故事等等。而我最喜欢听的是我爸爸小时候的故事。
爸爸说,他们小时候,家里没有钱,生活条件远远不及现在。但是每次提起小时候的故事,爸爸就露出笑脸,说个没完没了。
记得有一次,爸爸给我讲他在夏天时发生的故事。我想夏天的故事发生不外乎乘凉,吃冰棒。但是爸爸说的故事虽然小,但是很有趣。爸爸他们小时候不要说空调了,连个电风扇都没有,夏天那么热,就只能自己做扇子。麦子收割过后,奶奶就去把麦秆上部剪回来,大约剪30厘米左右,把秆子在锅里煮一会,染上各种颜料,捞起来去晒干,还要准备毛竹片,劈成30厘米长,0。5厘米厚,2厘米左右宽,当扇子的柄。其他,准备好针和线就可以了。首先就是把准备好的麦秆编成大约2厘米的长条。把几条麦秆相互折叠缠绕在一起,并且要紧凑,否则做出来的扇子不耐用容易散架。我奶奶是做扇子的一把好手。有时候爸爸和叔叔也照着奶奶的架势学着做扇子,虽然做的不好,歪歪扭扭的,但是奶奶还是会夸夸他们。奶奶自己会边织边缝,把麦秆条一圈圈地缝起来,麦秆条没有布那么软,不小心就扎手上了。
经过编编缝缝,直到扇面有脸盆那么大了,扇面就算完成了。最后把做好的扇面装上竹柄缝住。有的为了好看还要在扇子上画画或者缝一片自己绣好的画。到此,一把扇子就大功告成了。那时候家家户户都自己会做扇子,人手一把,夏天的傍晚,吃过晚饭,搬个椅子围坐在院子里,摇着扇子,看看星星,聊聊天,一家人其乐融融。
爸爸小时候虽然不及我们现在的物质条件好,但是他们的生活有趣、快乐,可以和家人一起自制扇子,在大树下乘凉。可是现在我们与亲人,伙伴的交流越来越少了,取而代之的是各种电子产品。真希望能够回到爸爸小时候,去亲身体验下他们的那些有趣的事情。