有一个小村庄,村庄里除了雨水没有任何水源,为了解决这个问题,村里的长者决定签订一份送水合同,以便每天都能有人把水送到村子里,有两个人愿意接受这份工作,于是村里的长者把这份合同同时给了这两个人。
得到合同的两个人中有一个叫艾德,立刻行动了起来,每日奔波于1公里以外的湖泊和村庄之间,用他的两只桶从湖中打水并运回村庄,再把打来的水倒在由村民们修建的一个结实的大蓄水池中。尽管这是一项相当艰苦的工作,但是艾德很高兴,因为他能不断地挣钱。
另外一个获得合同的人叫比尔。令人奇怪的是自从签订合同后比尔就消失了,几个月来,人们一直没有看见过比尔。这点更令艾德兴奋不已,由于没人与他竞争,他挣到了所有的水钱。
比尔干什么去了呢?他做了一份详细的商业计划,并凭借这份计划书找到了4位投资者,他们一起开了一家公司,6个月后,比尔带着一个施工队和一笔投资回到了村庄。花了整整一年的时间,比尔的施工队修建了一条从村庄通往湖泊大容量的不锈钢管道,并向周围村庄推销他的快速、低成本并且卫生的送水系统。每送出一桶水他只赚1便士,但是每天他能送几十万桶水。所挣的钱便都流入了比尔的银行账户。
艾德在他的余生里仍拼命地工作,最终还是陷入了“永久”的财务问题。