爸爸是1972年出生的“穷鼠”,我是1999年诞生的“玉兔”,想想以前,再看看现在,整个社会变化有多大。
在爸爸小的时候,那时整个中国的经济不好,大人一个月工资才10多元钱,根本买不起什么东西。爸爸上小学时,没有完整的学校,教室是村里闲置的破烂不堪的民房,窄小的窗户,小小的木黑板,而且年年得换地方。一个教室有两个年级,唯一的老师先给一个级部讲课,让另一个级部写作业;再给另一个级部讲,让其他级部写作业。那时,课桌是自己从家里带来的凳子或用泥板子搭起课桌;上到三年级时才用上吱吱嘎嘎响的旧课桌。
现在,我的小时候,我们的国家经济变好了,大人一个月工资几千多,当然能买起好多样东西。我现在上小学,有好的桌椅和课本,以前买不起的纸和笔,现在一大堆。在美丽的校园里,一幢幢教学楼林立,宽敞明亮的教室,各科老师配备齐全,知识丰富。教室里多媒体教学设备齐全,操场上体育设施充足,课余活动丰富多彩……
“小时候,我和你妈妈在那么贫困的条件下,都能够……”这是爸爸平时教育我常用的口头语。不一样的童年生活条件的对比,成为爸爸羡慕和教育我的方式。
是啊,和爸爸的童年一比,我感觉自已实在是太幸福了。我要珍惜这来之不易的生活,更加努力学习,让自已拥有一个幸福快乐的童年!