今天下了一场雨,这是入秋以来的第一场雨。
下午,蓝色的天空逐渐变成黑色,不一会满天的乌云黑沉沉地压下来,忽然一阵大风,吹得树枝乱摆,风卷着尘土吹得人们睁不开眼睛,小燕子飞得很低,好像在告诉我们:快要下雨了!快要下雨了!人们三三两两地跑回家去。闪电越来越亮,雷声越来越响。
不一会,雨下起来了,雨越下越大,往窗外望去,树啊,房子啊,都看不清了,骤然间天地像是隔着一层虚无缥缈的面纱,雨点儿像珍珠一样打在玻璃上啪啪地响。雨点落在树上,把叶子洗得干干净净。落在地上汇成了一条条小河,汽车飞驰而过溅起片片水花,人们打起雨伞在雨中穿梭,雨伞五颜六色的像一朵朵盛开的小花,漂亮极了。雷声更响了,雨更大了,庄稼地里,玉米昂着头,贪婪地吸吮着秋姑娘送来的及时雨,稻穗喝饱了,高粱喝饱了,果园里的果树也喝饱了,农民伯伯露出了笑容。
渐渐地雷声小了,雨声也小了,大约半个小时雨停了,太阳已经西下,只见天边留下一片灿烂的红霞,地上的积水被太阳照得火红火红的,好看极了,一切恢复了平静。我打开窗户,一阵清新的空气迎面扑来,大地好像被洗过一样。