焦糖泡芙主要有两个部分。一个是酥皮,另外一个则是里面的奶油。酥皮面在醒面后放入烤箱,分两次烘烤。这样一来,第一次塑形后的酥皮再次经过高温烘烤,揉面时加入的酥油此时激发出活性,一口下去,香脆可口。之后将奶油打入酥皮内部。泡芙就做好了。
泡芙一般是长条形,两头微微凸起,就像个书法里的“一”字。酥皮表面有一条条的纹路,又不至于裂开。刚烤完的酥皮尚有余温,奶油却是冰凉的,这瞬间切换的温度让味蕾猝不及防,却别有一番风味。酥皮香而脆,酥油甜甜的气味弥漫在空气中。焦糖的甜不同于酥油,有些粘稠,与酥油混在一起,向舌头扑来。吃多了,奶油有些腻,这时喝一口滚烫的柠檬红茶,解腻的同时,柠檬的酸、红茶的清香也溢满口腔,胃暖暖的。