星期天早上,我和妈妈出门买菜,发现了几只蚂蚁在马路旁走着,像要是去干什么,便引起了我的好奇心。
忽然,从远处又爬来了几只蚂蚁,它们和那几只蚂蚁用头上的触角碰了几下,便匆匆地走了。这让我很奇怪,它们在干什么?难道它们在聊天吗?还是在呼唤同伴?我一定要看个究竟。只见来了一群排着像长龙一样队伍的蚂蚁,哈哈!果然不出我所料,它们是呼唤同伴。过了一会儿,它们来到了一片枯叶下,把枯叶围得水泄不通。原来,它们发现了枯叶下有一条大蚯蚓。其中,有一只蚂蚁碰了下蚯蚓,蚯蚓微微动了几下,便不动了。蚂蚁们连忙包围了蚯蚓,黑压压一团,把蚯蚓折磨够呛再抬起来。当它们把蚯蚓搬回去时,我发现了它们在一起轮流搬运着,有的好像在喊加油,还有的在指挥。不一会儿,蚂蚁们把蚯蚓搬回了洞里。
我被它们的团队合作精神给深深打动了!蚂蚁可真是一个聪明的动物,我想对它们说“你们可真是一群了不起的小精灵!”