今天,天阴沉沉的,好像要下雨了。
“快来看呀,蚂蚁搬家了!”只见弟弟正在拍手叫呢。我连忙跑过去。可不是吗?只见蚂蚁排成了长长的队伍在往一个高坡上爬呢!我连忙蹲下,仔细看起来。只见土坡下面有一个洞,大队蚂蚁来来往往,爬上爬下地忙碌着。一只蚂蚁从洞里爬上来,叼着一点小馒头,一直往高处爬。它碰到别的蚂蚁便摆动着触角打招呼,好像在说:“朋友,加油干吧!快要下雨啦!”另一只蚂蚁也摆动几个触须,似乎是在回答。我的视线跟着这只蚂蚁,终于见它爬到了目的地——土坡顶上已打好的一个洞。叼着东西的蚂蚁爬进去。我简直看得入神了。忽然觉得一阵凉,抬头一看,豆大的雨点噼哩啪啦地落下来,我赶紧跑回家。
我想,蚂蚁这小东西可真灵啊!它们竟能知道天要下雨。难怪我们的祖先总结出了“蚂蚁搬家山戴帽,必是大雨到”这句谚语呢。