我的故乡作文
我的故乡在陕西宁强,它位于陕西最西部,这儿虽然没有城市的高楼林立,却有着依山傍水的闲适小屋。绵延的群山之间孕育着独特的地域风情。
青木川古镇是宁强最古老的城镇,距离九寨沟风景区二百多公里。那儿曾是羌族民居的住处,始建于明清时期。街道由青石板铺成,周围的房屋古朴典雅。那里有宁强特有的小吃:核桃馍、麻辣鸡、夹沙肉等。还有“十三花”,“十三花”并不是什么花名,而是这里用来招待贵宾的菜名,是由十三个菜肴拼成的席桌的总称。
说起“十三花”,那就得提到一个名叫魏辅唐的人了。他曾在青木川占山为王,但他却不同于一般的匪寇。他在青木川开设学堂,兴修水利,并根据他自己的喜好,新创了以肉类为主的“十三花”,用来招待贵宾。听说,许多旅游者都因魏辅唐的故事而慕名而来。
家乡还有一种珍稀动物——矮马,因为身高一米到一米二之间。普通马都是高于一米五的。宁强矮马性情温顺,易于驯服,矮马虽然矮,力气却很大,一次能载二三百斤的物体,能载体重的三分之二,而其他马只能载体重的三分之一。现在这种马全世界只有40匹,均生活在宁强的保种场。濒临灭绝的矮马,如何更好保护她们,已经成为我们不得不关注的问题。
宁强也是汉江水的发源地,国家重要的“南水北调”工程丹江口水库的水资源的重要来源就是汉江。探寻汉江源,那里是飞瀑构成的四个潭,水清澈见底,周围树木葱茏,阳光通过树木照到水面,显得耀眼而迷人。在当代工业污染日益严重的今天,有这样的好山好水实在难能可贵。
故乡就是那样原生态,那样的自然美。