采茶叶的作文
曾经在电视上看到过茶园,山峦高高低低、连绵起伏,茶树一垄一垄,整齐划一。在一片葱茏的绿意中,点缀着采茶姑娘们多彩的衣裳,那上下翻飞的动作,堪比刺绣姑娘。
这样的情景一直让我十分向往,我甚至能从寂静的画面中隐隐听到采茶姑娘哼唱的吴侬软语。
今天,机会终于来了!我一坐上西山缥缈峰的观光车,就看见一大片一大片的茶园横卧在山上,一长条一长条的茶树丛中,不时有几个采茶姑娘在忙碌着,远看就像几只翩翩飞舞的彩蝶。车刚停稳,我就迫不及待地钻入那令人心旷神怡的茶树丛中。深吸一口气,空气中弥漫着的都是茶叶的清香了。看着周围绿色的海洋,我把自己深深地“埋”在这一大片“波澜”中。
看着这一大片一眼望不到边的茶树,我却犯了难:哪个是茶叶?哪个是树叶?我浑然不知。一位技术娴熟的阿姨来到了我的身边。只见她左手拉着枝干,右手大拇指和食指轻轻地捏着长在枝丫“胳肢窝”里的嫩芽芽,轻轻地一拔,一个小嫩芽便已拢入手心。整个动作最多两秒钟,令人眼花缭乱。一眨眼工夫,几十颗嫩芽已然在手中了。我试试,只选最上面的小芽芽。我弯腰,眼睛恨不得也凑到了茶树上,仔细辨认嫩叶与老叶。没采多久,我就腰酸背疼,“老”眼昏花了。
我也尝试着快速度地采摘,可是立即发现行不通,枯叶、老叶一把抓,清点下来,嫩叶少得可怜。我正在感叹时,阿姨的茶篓里已经“冒”出了一个个小尖尖。
虽然很累,但是我没有放弃。最后,我带着一点点儿的收获——一小撮茶叶——回家炒了虾仁儿。品尝着散发出阵阵茶香的虾仁,我感觉到了劳动的辛苦和喜悦!