采茶叶的作文
五一前夕,我们一家四口回了乡下奶奶家。虽然沿途山清水秀,鸟语花香,但我却没有多大的兴致,因为我的心早已随着妈妈带我去采茶的允诺飞向茶山了。
一下车,我就飞奔回奶奶家,拎着她事先准备好的小篮子,跟着妈妈和姐姐向茶山进军了。茶山是大伯家的产业,离家不远,没走多久,我就瞅见了她的身影,她裹着一件翠绿色的外套,与旁的山相比,多了一份清新亮丽。走近前,一股清鲜沁人的茶香扑鼻而来,这茶香不仅引来了女人、孩子们前来采摘,就连一向钟爱花朵的蝴蝶也被吸引过来了。
我欢呼着跑上了茶山,发现每一棵茶树树梢都新抽出了很多1厘米左右的嫩枝,每截嫩枝上长了两三片叶芽。我直接无视了它们,扯下紧挨着它们的一片大叶子看了看,比平时见过的茶叶渣大了一些,放到鼻尖闻了闻,嗯,散发着淡淡的茶香。“这应该就是我要采的茶叶吧。”我一手挽着篮子,一手马不停蹄地扯下一片片茶叶放进篮子里。
“岚岚,你跑得那么快,采了多少茶叶了?”听见妈妈的声音在身后响起,我立即献宝似的把篮子摆到了她面前。
“这就是你采的茶叶?它们是去年的老茶叶片呀!”妈妈笑出了声,推开我的篮子,转身掐下一截嫩芽举到我面前,“记住,这顶端新长出来的嫩芽才是我们今天要采的茶叶。”
“知道了。”我倒了原先采的叶子,低头采摘起那些嫩芽来。可那些嫩芽实在是太细小了些,加上我的采茶手法又不熟练,一不留神,它们就从手边溜了过去。于是,我只得把篮子靠放在茶树底下,另一只手帮忙固定茶枝。这法子不错,没过多久,我的手心就攥满了一小把嫩芽,我把它们轻轻放进了篮子里。
俗话说“熟能生巧”,没多久,我就掌握了采茶的窍门,速度也渐渐快了起来。为了提高劳动效率,我开始学旁人那样,两只手攥成拳头样,伸出大拇指和食指,轻轻捏住嫩枝往身前一扯,它就下来了,再张开手掌,它们就乖乖地跑到手心中了。
当我把嫩芽放进篮子时,发现篮子里多了一些枯枝枯叶,我没多想,把它们一一挑出来扔了。可第二次放嫩芽时,枯枝叶又躺在了篮子里。我疑惑不解:“它们是什么时候怎么跑进去的呢?”我去请教妈妈。妈妈问我:“你把篮子放在哪里?”我如实说了。妈妈让我把篮子挪到离茶树底远一些的地方去,不然,我一扯那茶枝,枯枝败叶还得跟着掉进篮子里。
“原来是这样。”我恍然大悟,“没想到采茶也能长学问。”
当小篮子终于被填满的时候,已经将近中午了。我累得腰都快伸不直了,四个手指头也隐隐作痛,好辛苦呀!不过,我们一共赚了二十几元工钱,想到这,我又开心了起来。