采茶叶的作文
星期二下午,我们来到了行知基地茶园采茶。我们班的同学大部分都没有见过茶树,根本不知道平时泡茶的茶叶长在树上是什么样子,所以一个个都兴奋极了,像一只只快乐的小鸟。
刚进茶园,眼前便出现了一片片绿色,这应该就是茶树吧。但仔细一看,和一般的小树没什么区别,都是叶子,哪里有茶叶呢?这时,老师提醒我们:“你们仔细看,这株茶树和其它的小树有什么不同?”同学们争先恐后地答了起来:“有一个小嫩芽。”“对了,我们要采的正是这个小嫩芽,今天我们来进行一场采茶比赛,看哪个班采的最多,大家快动手吧!”
大家大家争先恐后地往茶林里钻,我也跟随大家一同冲进茶林开始采茶。为了不漏掉每一个目标,我按照从上到下的顺序仔细地搜索着。突然,我发现了第一个目标,而且这个茶叶特别嫩。我用左手按住嫩芽,右手轻轻地把旁边的老树叶摘掉,然后用手在嫩芽下5毫米左右处揪断,第一片茶叶终于采完了。接着,我又发现了第二个、第三个……都一一摘了下来。这时,我抬起头来,发现大家都摘了不少,就动员他们把摘下的茶叶一起放到我们这边的篮子里,以免撒落到地上,大家纷纷同意。不一会儿,这块地的茶叶已经被我们摘得所剩无几,我们已经收获了满满一篮子了。我一看表还有半个小时,就动员大家:“时间还早,我们再换个地方继续采。”
大家的目光一同聚集到旁边的一块地上。但是上那块地时遇到一个很陡的坡,几乎是垂直的。大家没有一个退缩,没有一个害怕。力气大的男孩子们先上去,他们小跑一阵,往上冲,我们女生再轻轻推一下就上去了。轮到女生了,我们几个班干部先上,我们自己先助跑,男生在上面拉我们一把就顺利上去了。就这样,我们一个拉住一个,全班都上来了。“不好,只有20分钟了。”不知谁惊呼了一声。我们赶快行动,每个人都很卖力,没有一个人在玩耍。不一会儿,时间就到了,我们把采的茶叶送到老师跟前。当老师宣布我们班得了第一名时,全班沸腾了,同学们互相拥抱欢呼。