采茶叶的作文
相别一学期,再去绿野村采茶,却别有乐趣!那茶叶飘香时,是我们无穷的快乐;那春意盎然间,是我们无尽的欢笑。
走进绿野村,首先映入眼帘的是一棵棵翠绿欲滴的树,如果你只垂涎于那五彩缤纷的花,那树就会显出一种另类的美感了。时不时地还会有虫叫声伴着茶香,从茂密的树丛里渗出来。谁说“一枝红杏出墙来”,我分明感觉就是“棵棵茶色关不住”。
下午是采茶活动。走进茶田,我们一个个都乐嗨了,笑声几乎笑翻茶田。采茶活动开始了。哈哈!谢天谢地,我发现了一处“盛产茶叶”的“宝地”。于是,我提起方便袋,撒开脚丫子,按照老师说的,寻找起一叶一芽的茶叶。
可惜的是,正当我没命地采撷时,我的“宝地”已危在旦夕,被别人发现了。突然,我灵机一动,假装迅速转移到别的地盘,希望能“曲线救国”。可我“宝地”里的茶叶,瞬间就被抢光了。哎,他们真是一群“蝗虫”!结果,我采到的茶叶数量实在可怜,好端端的心情也被这群“蝗虫”吞噬了!
不过,我的好心情很快就回来了,品完茶,我们要去看炒茶师傅炒茶了。炒茶是一门技术活,本以为像妈妈炒菜一样,挥动着锅铲,一见却并非如此。只见茶师傅戴着手套,将茶叶倒进滚烫的锅里杀青。继而,师傅双手抱起大把茶叶,举得老高老高,让茶叶从手指缝里再落下来,反复数次,茶叶缩成卷曲状,待到一阵阵香气从茶锅里溢出,茶叶就炒好了!原来炒茶是这样啊!氤氲的茶香拥着我们,也把我们拥进了绿野村浓浓的春意里,“沉醉不知归时”了。
绿野村采茶,真是乐哉,更是棒哉!浓郁的茶香,让绿野村的春天更浓更香。来年春天我还要来,采撷茶叶,观摩炒茶。