采茶叶的作文
“清明时节雨水多,路上人欲断魂。”。背着这首古诗,转眼间,今年的清明节又到了。
清明节假期,我和妈妈决定一起去外婆家玩。在外婆家,姐姐跟我说,等会我们去外婆家后山采茶。听完这个“好消息”,我喜出望外。于是过了一会儿,我提着一个小篮子,和妈妈、姐姐、爷爷奶奶一起上山了。
经过长时间的攀登,我们终于到达了目的地。环顾四周,到处都是绿色的茶树,树干上长满了嫩绿的叶子。这时我累得站不起来,就那么坐在地上,但是看着满山的茶树,我又精神了,立刻站了起来。
开始采摘茶叶。别看摘茶叶。好像挺简单的,就像摘树叶一样。其实这里还是有很多学习的!首先,摘茶叶,至少要确定哪些可以摘,哪些不能摘。比如深绿色的叶子就不能摘,因为茶叶的颜色变成深绿色,就说明这叶子老了,不能用来泡茶。想摘茶叶,就摘那些浅绿的,刚发芽的。而且采摘茶叶的时候,不仅要采摘茶叶的叶子,还要把叶子的茎连在一起,否则采摘的茶叶都是零零碎碎的。根据我的采茶经验,不一会儿,我就摘了一把茶叶。我把鼻子往前一伸,闻了闻手里的茶叶。一股淡淡的香味扑面而来。啊!好香!我把手中的茶放进小篮子里,继续挑茶。
不知不觉中,我已经挑了一筐茶。然而时间在流逝,太阳下山了,让我们带着自己的劳动果实走下山。阳光照耀着我们,拖长了我们的影子。一路上,我们都沉浸在茶的香味中,下山。