关于采茶的作文
外婆家住在山清水秀的径山村,那里是著名的径山茶出产地,每年这个时候,外婆都忙坏了。今天,刚好是双休日,妈妈带我来外婆家帮外婆采茶叶,我兴奋得像一只出笼的小鸟,快乐极了。
来到小山村,这里的景色美极了,到处是一片绿色。我来不及欣赏美景,就被外婆和妈妈催促着去采茶叶了。听说茶地在前面的小山坡上,我直冲在最前面。上山的小路弯弯曲曲,在竹林里盘旋而上,没走多远,我就上气不接下气了,外婆笑着叫我慢慢走。终于,我爬到了小山坡顶上。放眼望去,外婆家所在的小山村在我的脚下了,这时,耳边传来一阵阵的说笑声,哦,山上有很多人在采茶叶,怪不得这么热闹!我回头一看,啊,身后好大的一片茶园,只见一排排的茶树如一列列士兵站得整整齐齐,我猜测这里应该有三十几排茶树吧!现在正是径山茶长得最旺盛的时候,到处都是嫩嫩的绿色。细看茶树,嫩绿色的小芽被墨绿色的大叶片抱住了,像一个小宝宝被包在里面,可爱极了!我走近外婆,看见不少细细的、嫩嫩的茶叶已经躺在外婆的篮子里了,我很兴奋,外婆手把手地教我采茶叶,并且告诉我,采茶叶要用拇指和食指,采的时候眼睛要看准嫩叶,两叶一芽,用力一提,尽量不要采碎了……我还没听完外婆的话,就迫不及待地学着外婆的样子摘起茶叶来。可是俗话说得好,“说说容易做做难”!你瞧!在外婆手里那么听话的茶叶,到了我手里,却并不听话,不是这个叶子掉了,就是那个叶子碎了,不一会儿,我的手臂就酸了,而我的小篮子里也只有稀稀疏疏数得清的几片茶叶,加上太阳当头照,我有点不耐烦了,想打“退堂鼓”。在不远处的妈妈见了,招呼我到她面前,语重心长地对我说:“采茶叶是一门细心的活,要静下心来才能采好茶叶,妈妈相信你肯定行。”有了妈妈的鼓励和指导,我又投入了采茶的队伍。我努力地看准每一片茶叶,以最快的速度采摘着。手累了,甩甩手;脚站酸了,蹲一蹲。我一直坚持着,嫩芽似乎也开始明白我的心思了,变得乖巧多了,不时地在我的指尖跳舞,我的小篮子里茶叶也越来越多了。
夕阳西下,外婆招呼我们回家了。我把采到的茶叶倒在外婆的大篮子里,外婆不断地表扬我真能干,我听了,心里像喝了蜜一样甜!树林里的小鸟“叽叽喳喳”地欢叫着,山坡上传来人们爽朗的笑声,在丰收的喜悦中,人们演奏着一首采茶曲,在这个群山环抱的茶园里采茶真是一种享受呀!