大自然的许多景物,不仅给人以美的视听享受,而且往往能使人触景生情,引发思考,梅花就是其中之一。
梅花的姿态优美。主树干弯弯曲曲,盘旋而上,树冠却是繁枝细杈,但花十分美丽,它的花瓣分五片,又分里外两层,外层呈粉色,里层是白色,花蕊是金黄色的,真是色彩纷呈啊!当梅花开得正旺时,你会闻到一股淡淡的清香。
梅花不在春季里与百花争奇斗艳,却在寒冬腊月里向人们预报春天的到来。正如毛主席在《咏梅》一词中所说:“俏也不争春,只把春来报。待到山花烂漫时,它在丛中笑。”
是呀!腊月里怒放的梅花自然是一身傲骨,任凛冽寒风狂呼,撼不动它傲然矗立的躯干;任漫天大雪横飞,压不垮它昂首伸展的枝梢;任一场场劫难接踵而来,而它的花还是那么鲜,仍然那么艳。
梅花以它那香而不腻的冰清玉洁,那坚强的意志与顽强的生命力占据了我的心。
我爱梅花,爱它的坚强,爱它的清高,更爱它那傲霜斗雪的精神!