书中的汤姆是一个天真、活泼的孩子。波莉妈是一个非常聪明的女人。希德是一个爱打汤姆小报告的弟弟。汤姆的爸爸却是个酒鬼。
汤姆是一个调皮贪玩、勇敢的孩子,他对学习没有兴趣,觉得枯燥。他过着乏味、呆板的生活。
最令人惊心动魄的是《汤姆出家当海盗》和《为自己送葬》这两篇。自从汤姆离开家去当“海盗”后,波莉妈就卧床不起,喊着汤姆的名字。汤姆便回家暗访,汤姆知道了原来汤姆妈以为自己淹死了,周末准备为汤姆送葬。汤姆在周末来到了教堂,大家看到了这个死而复生的孩子,就不停地亲他。
从此,汤姆就发奋学习,以优异的成绩报答了汤姆妈。