俗话说得好,细节决定成败,智慧照亮人生。“呼-呼-呼”北风怒吼着,操场上顿时卷子满天飞,同学们立刻手忙脚乱。尽管天气十分恶劣,操场上的气氛仍然十分紧张——初一的半期考试正进行得如火如荼。
这时,你只能听见沙沙的书写声和北风的怒吼声。这样的紧张气氛大约过了半个小时,我终于在卷子上写上了最后一个句号。我迅速地抬头猛吸一口北风,尽管北风寒冷,但它对于我来说,简直是从天而降的“救命神”。真是的,一场考试差点儿要了我的命!我环顾全操场,只有百分之三的同学把卷子做完,正在猛吸空气。而我呢,恰是这百分之三中的。见此情景,我心里暗喜:哈哈,我终于可以放松下来,好好休息一下了!尽情享受一下这“救命”空气了!但我心里又冒出一个念头:不行,我绝对不能放松下来,毕竟粗心是我最大的缺点。于是,我开始了检查工作。我对填空题进行了仔细的排查,排查到第10题时,实在受不了了,揉揉酸痛不已的眼睛。心里又冒出一个念头:我为什么要这么仔细呢?既费时间又费精力!但,又有一个念头说:不行!一定要仔细,这样才能得高分!我终于仔仔细细地将填空题检查完毕,抬起那个千斤重的头,扭扭脖子,深深呼吸,全身为之一爽。再次环顾四周,好多同学也在检查了。
心里想:糟了,我检查速度并不快,别人都在检查了,我更应该抓紧时间了。考试结束后,试卷发下来了。数学试卷上的第一题,我明明没有错,但检查时,我在草稿本上计算时将题抄错了。而我在草稿本上演算了几次,答案都一致,就毫不犹豫地将试卷上的答案改了。后面那几道化简求值题就令我遗憾了,起初是对的,被我一改,煮熟的鸭子又飞了。更加令我遗憾的是最后一题,我竟将15乘5,算成了64。俗话说,一步错,步步错。我的数学才得了70多分,老师评讲完试卷后,感想油然心生——学生最痛苦的是莫过于思路没问题,粗心害死你。细节,不正是在“细”字上嘛!可我败给了他的对手“粗”。正是因为这个原因,我的语文、英语、数学三科总分才269分。唉!细心真的很重要啊!