细节的魅力作文
细节往往是我们最容易忽略的东西,如果你注意了,就会有所发现,研究了就会有收获。牛顿无意间被苹果砸到头,他便思考苹果为什么是往下掉而不是往天上呢?经过反复思考研究,终于发明了万有引力定律。细节的魅力令人震撼。但是世界上有多少人被苹果砸到,为什么他们就没有发现什么呢?那是因为细节的魅力需要有心人去关注,并在生活的方方面面去实现。
在学习上,我们要注重细节。如果一个题做错了,那么一定是没有注重细节。就在一次做作业时,我们几个同学聚在一起探讨,做出来的答案怎么也不对,然后反复查看过程,也没有错误,再仔细看题干,恍然大悟。原来是我们都忽略了一个细微的字眼,把题意弄错了。有一个同学注意到了,并很快把这个题正确地解了出来。这就是学习细节带来的魅力。在工作上更需要注重细节。在做财务报表的时候,如果你躲写了一个零或少写了一个零,都会造成很大的麻烦。如果在给别人签订合同时有什么一字之差的疏漏,将会造成很大的损失,甚至后患无穷。如果注重了细节,这些烦恼将不复存在了。人与人交往的时候也需要注重细节。
在交谈的时候,我们要注重语言上的一些小细节,不至于发生一些口误,还发生冲突。这样我们才能在交往中获得持久的友谊。在生活中也需要注重细节。在一项社会调查中,注重细节的人,家庭都较和谐,幸福。反之,那些不注重细节的人,家庭矛盾要多些,和朋友、邻居发生冲突的频率也较高。常言道:“细节决定成败”。我们人人都应该注重细节,注重生活中的点点滴滴,学会从中找到自己的人生精彩!