细节的魅力作文
每个安静的星期六,总是会将被子整整齐齐地叠好,用一个早上的时间,擦桌子、整理房间、扫地拖地……她总是弯腰又直起,在一个个动作之间,清澈的水覆盖了棕色的地板,玻璃变得如镜子一般明亮,桌面整洁又美丽。
而星期六的上午,我总是贪婪地睡着,在被窝里做着自己的美梦,迟迟起床后便是杂乱的被子以及桌上堆满的书本和作业本。我曾一次又一次问妈妈:“为什么非要那么认真地整理呢?多累!”被子不叠又没有关系,晚上睡多方便;作业本不整理也没事儿,到了星期天照样会放进书包。可是妈妈总是一句:“那怎么行呢?你也该学会整理。”然后,继续用手上的抹布抹去桌上的灰尘。
在无数个这样的星期六之后,我渐渐发现惰性带来的是什么,当我面对自己杂乱的桌面焦躁地找空间写作业时,妈妈则是对着干净宽敞的桌面专心备课,两个只隔一堵墙的房间走进去给人的感觉截然不同。我开始反省自己,为何不抽出一点时间来整理下自己的桌面和房间呢?于是,我马上行动起来,将书本和作业本放成一叠,将文具各就各位放置好,将桌上的灰尘轻轻抹去,将床上的被子仔细叠好……快半个小时的时间,经过我的努力,桌面焕然一新,房间整齐洁净,我的心情也变得好起来。这个时候我才发现,一个好的生活习惯对于我们的学习效率和心情也是至关重要的。
有云“一屋不扫,何以扫天下”。细节决定成败,在妈妈的影响下,我渐渐懂得了这个道理,“理”也是人生的一种态度。