细节的魅力作文
一个不经意的细节,往往能够反映出一个人深层次的修养。展示完美的自己很难,需要每一个细节都完美。但毁灭自己却很容易。只要一个细节没有注意到,就会给你带来难以挽回的影响。细节体现素养。细节决定成败。
“三碗茶”成就一代名将:日本历史名将石田没成名前在观音寺谋生。有一天,幕府将军丰臣秀吉路过观音寺口渴,到寺中求茶。石田热情的接待了他,倒茶时,石田奉上的第一碗是大碗温茶;第二碗是中碗烧温的茶;第三碗是一小碗热茶,丰田秀吉不解其意。石田解释说:第一杯大温茶是为解渴的,所以温茶要适中,量要大;第二杯是热茶,是因为已经喝了一大碗不会太渴了,稍带点品茶之意,所以温茶要烧热,量要小些;第三杯,则不为解渴,纯粹是为了品尝,所以要奉上小碗热茶,丰田秀吉被石田的体贴入微深深打动,于是将其选入自己的幕下,使得石田成为一代名将。机会隐藏在细节之中。当然,你做好了这些细节,未必能遇到机会;但如果你不做,就永远也不会有这样的机会!这就是细节的魅力。
曾经有一个美国留学生来到中国,以为老师带着他熟悉环境,当来到图书馆时,他却默不作声的脱下了鞋子,当老师问其原因,他笑着回答到:“这么多同学在认真看书又何必因为我的到来而打扰他们呢”。老师对他的行为感到赞叹,他虽然平凡,但他注重细节,一个人的素质就体现在一个人的行为上,细节表现素质,这就是细节的魅力。
浙江某地出口的冻虾仁被欧洲的一些商家退了货,并且要求索赔,原因是欧洲当地质检部门从1000吨出口虾仁查出0.2克的氯霉素水止痒,结果将氯霉素带入了冻虾仁。错误,只是错误,无论如何细小,都可能造成重大的损失。你感到忽视细节的危害了吗?忽视细节就会付出惨大的代价,凡事从小事做起。注重细节的魅力。
一心渴望伟大,追求伟大,伟大却杳无踪迹。甘于平淡,认真做好每个细节,伟大却不期而至;上帝往往惠顾那些努力做好细节的人。关注细节,关注细节的魅力吧!