细节的魅力作文
有人认为“不拘小节”是一种洒脱,是一种成就大事的风格。然而这些被人称为细节的东西往往是事情成败的关键。
作为一名中学生,我无时无刻不体会到细节的存在:不是每次考试都没有发挥好,而是细节决定成败,不是每件事都做的不尽完美,而且细节决定质量。
有时细节可以显示出个人的气质与低俗,它不仅决定你交友的好坏,而且能反映出你教养的高低。
有时细节能彰显国家的风采和国人的素质,如果说生活就像无限拉长的链条,细节则是如同链条上的若干个链扣,没有这些链扣,哪里有链条?
如果说生活是大海,细节则如同大海中无数滴水珠,没有这些水珠,哪里有大海。
如果说生活是绵长蜿蜒的道路,细节则如同踩在上面的一串串脚印,没有这些脚印,哪里有道路。
如果说生活是茂密旺盛的森林,细节则如同森林中无数挺拔昂扬的大树,没有这些大树,哪里有森林。
如果生活是一条鲜活的生命,细节则如同生命中无数跳动的细胞。没有这些细胞,哪里有生命 。
如果生活是一垠广浩如梦的星海,细节则如同星海中无数闪烁的星球,没有这些星球,哪里有星海。
细节就是阳光,如果失去,生活就变得黑暗。
细节就是空气,如果失去,生活就无法呼吸。
在生活中,你也许有因为忽视某个细节而悔恨的经历,你也许有因某细节而内心为之一动的经历,你也许有因细节产生的动力而感动,也许你有对细节的另一种翻译,也许你有对细节的特殊感悟......