细节的魅力作文
我坐在家中写着数学作业,单元门发出的巨大的响声一遍遍地打断我的解题思路,每一声巨响都意味着我要重新做一遍这道题,我恨不得把作业本撕掉,然后跑去告诉他们开、关门时小声点。
我所在的那个单元,在三楼平台上有一个单元门,这门十分的沉,推拉都要用很大的力,所以当人们打开时,就不愿意再费力阻止这沉家伙,因此发出巨大的响声。有时,在楼道里碰上几位和我同路的邻居,走到单元门前,他们只顾把门推开,自己先出去,绝不会特意为也要出去的我推开那沉重的门。还未等我走出去,门就关上了,那一声巨响把本能同一时间走出去的几个人隔开了。
以后的日子里,我看见前面有人要出入单元门时就故意放慢脚步,因为我实在不愿意去面对那一声冷漠的巨响。
和往常一样,那天晚上放学回家,我看见一个人打着手机正在开单元门,他好像再谈一样十分重要的工作,我想:“这种商业人士绝对不会为一个交情不深的邻居开门的。”于是我放慢了速度——虽然我们之间只隔了七八步的距离,我见他把钥匙放进兜,拉开门向我这边看。“这人真怪,我这边也没谁呀,难道是在等我?不可能,这些大人绝对没有那么好心。‘我故意装作在系鞋带来延长时间,我大概用了十几秒,可我仍然没有听到关门声。我抬起头,见他已经把手机放进兜内,我离他只有两三步的距离了,可我仍在磨蹭,他对我说:”这门不好开,你打开它一定很费力,一起进去吧。“他那亲切的笑脸,和蔼的话语,让我不由得加快步伐小跑过去。只见他轻轻地关上了门。真奇怪,今天的单元门发出的声音好小呀,这声音,小到竟如此甜美,犹如棉花糖的味道是那样舒心。
在这不到一分钟的时间里,一个等人进门的举动,一个轻轻关门的细节,就打破了我的成见,拉近了人与人的距离。啊!这永远的细节,它是社会和谐的音符!