细节的魅力作文
生活是一位睿智的长者,是一位博学的老师,她常常春风化雨,润物无声地为我们指点迷津,给我们人生的启迪。生活中有很多生动而又美丽的细节,只要我们能去寻求,就会发现生活的美好。
那一天,我的视线在那一刻落在了那双手上......
我走进电梯,手上拎着一只沉重的大包。我并未觉得有多重,也许我是在等待,等待有人为我解脱。母亲匆匆锁上了门,跟进了电梯,门合上了。母亲看见我手上的大包连忙接了过去,也许这便是我的等待。电梯到了一楼,门开了我走了出去,身后传来电梯合上的声音。我回过头,母亲倾斜着身子,脚步也略显凌乱,她的两只手奋力地抓住大包,手上的青筋清晰可见。她的手不停的换着位置,仿佛想趁着那一瞬间缓解压力,几缕发丝想要为她掩饰紧皱的眉头而滑落到额前,浸湿在汗水中。“要我帮你吗?”“不用了,你先走吧!”要我帮你吗?是的,我确实是这么说的,包是我的,而我却说要我帮你吗?
我们来到一条马路边,对面的红灯正一闪一闪的,随即跳回了绿灯。母亲松开了一只拎包的手,她用那只手紧紧握住我,我没握紧她。清晰地,我摸到她手上深深凹进去的痕迹,是拎包时留下的吗?我好像问她疼吗?可是我知道我不会开口。
那一刻,我的视线落在了那一双手上:黯淡,粗糙……
母亲,何时您已操劳成这样?我终于知道,她竭尽全力地工作是为了让我感到幸福。在那一刻,我的心颤动了。忽然想起冰心的一句话:“母亲啊!你是荷叶,我是红莲,心中的雨点来了,除了你,谁是我无遮拦天空下的荫蔽?”