细节的魅力作文
一句悄悄地提醒,可心温暧家人彼此的心;一个善意的微笑,可以熔化路人冷漠的情;一个简单的动作,可以勾画出人们的喜怒哀乐;一个小小的细节,可以浇融人们冰封般的隔阂。细节,就是魅力。——题记
吃完早餐,妈妈早已为我拿好了书包,在清晨的阳光中,笑着送我。她阳光下的笑容像闪耀着金色的光辉,“到转弯处要小心车啊!”“中午早点回来吃钣啊”“……”于是我带着清晨阳光般的幸福,奔向学校。
细节的魅力尽在母亲那幸福的叮咛中。
进入初三,似乎一切都变得紧紧张起来。我以接近光的速度在学校食堂吃完饭,头也不回地说声再见就直奔教室,拿着一摞作业本穿行于组与组之间的走道,以最快的速度将其送到每个同学的手中。突然,小刚挡住了我行近的脚步,他接过我手中的作业本轻轻地说:“你的鞋带散了,系一下。”我下意识地弯了腰。
细节的魁力尽在同学那不经意的提醒中。
每逢周一至周五,我和几个同学便会结伴去校旁的那家小吃店,我们和老板也便成了熟人。我们一进去,老板便招呼我们先喝一杯她亲手做的豆浆。我们便并排坐好,享受着豆浆淡淡的清香。看着热气升腾,蔓延,我看到她那眯成一条缝的眼睛和那饱经风霜的脸是那样祥和。“好喝吗?”“好喝,您做的豆浆真好喝。”“好喝多喝点,喝完了才有精神上学!”一阵寒喧后,当我们嬉笑着离开时,她总会不失时机地加一句“走好,再来!”这平常的一句送客话,给我们这些食欲千里马满足的小食容,又增添了精神得以满足的调料,韵味是那样悠长。
细节的魁力尽在不易察觉的瞬间。
简单的叮咛,不经意的提醒,不易察觉的细节,闪现的是人类的至善美德——细节之处见真情。这,便是细节的魁力。