家乡的树作文
在车上,看见周围已是万家灯火,不禁勾起了家乡的事儿。一步,两步……到了,我重踏故土,闻到了家乡特有的香味。灯,依然开着,香枹树也在那儿,我知道,它们在等我……
这一晚,是我睡得最安稳的一晚。黎明,公鸡打过鸣儿,天才蒙蒙亮,我在院子里散步。当我的手碰到香枹树的时候,我的神经不紧绷紧了,这,不是我的思念吗?
冬天,我们的屋里,不仅飘起了雪花。香枹树上都挂满了棍儿,我最喜欢收集冰棍了。拿一根放在手上,激了一下,放在嘴里咬了一口,咔擦,一股冰水流进了肺腑,一阵清凉,虽然我舍不得冬天,但我更盼望春天。
终于,春天来了,她又长出了婀娜的嫩叶,从窗子外看,很顺眼儿。我摘下了一小片叶子,攥在手里,总感觉一小团生命,在我的手中跳跃着,诉说着故园的美好。
夏天,我喜欢一个人坐在树下,望着那一轮若影若现的明月。“明月几时有,把酒问青天。”“风萧萧兮易水寒,君子一去不复返。”虽说我身在故园,但我随时可走。我常闻香枹的味儿,久而久之,心也成香枹了。
南方的秋天,是一片硕果累累,我看着硕大的香枹,便只要归去了。离别时,带几个香枹,吃食,却像塞满了苦艾。
啊!故乡,无论叶身在何方,都会记得这香枹树!