依依不舍地离开黑山头港,转眼间,我们来到了哈塞尔古城遗址。爸爸告诉我,这个古城遗址位于二贡市黑山头镇以北12公里处,离它不远,艮河和德尔普尔河汇入奔腾的埃尔贡河。在河流交汇的东部高地,是依山傍水的——哈桑古城遗址。在蒙古汗国时期,埃尔贡河谷是哈赛尔和他的家人居住的主要城市之一。蒙古汗国将军、成吉思汗的弟弟哈桑,以勇猛善战著称,是蒙古人民心中的英雄。所以,在埃尔贡,有一尊哈塞尔的雕像。
走近废墟,发现废墟四周都是矮墙。就在一条人迹罕至的小道旁边,有一根柱子,上面写着“哈桑遗址”。当我来到一个高处时,我看到了一个凹陷的坑。后来才知道是古城遗址的花岗岩柱基。坑底有一些硬币,硬币上压着碎石。这些瓦砾已经有数百年的历史了。我们还学了别人,拿出一块钱硬币,放在一个小坑里,用小瓷砖压着,让爸爸给我照张相。
然后我们跑下山,看到一群羊在吃草。这时,孩子气的父亲正躺在地上,滚下斜坡。走之前,父亲给我们拍了一张以羊为背景的照片,就走了。但在我心里,总在想,曾经辉煌的废墟为什么会消失。什么时候消失的?这些谜团可能等我长大了就解开了。然后,我们开车去了湿地公园。这个公园位于埃尔贡的边缘。站在高处,我看到一条蜿蜒的河流在森林和草地中流动。小溪不时出现,仿佛在和人玩捉迷藏。有了河流和茂盛的花草树木,埃尔贡更加美丽。我们登高望远,流连忘返。
中午吃饭的地方在渔村,路边,对面是菜地,种着蔬菜,田园风光。进入渔村后,我们来到房间,却发现桌子上的食物已经满了。这些菜大多是农民做的。他们看着就想吃,但是吃个不停。吃完饭,我们去加油站加油,然后向中国著名的迷人边城——房走去。