我们的生活中有许许多多的科学知识,只要你用心观察,就会发现它的奥秘!让我带口,鸡蛋有一小半没入瓶中,我用手按压了一下鸡蛋,鸡蛋被我按进瓶里时,碎成了几块。我想:能不能把这个鸡蛋放进瓶子里而不损坏它呢?我向妈妈提出了这个问题,爸妈妈想了一会儿说:“应该没问题。”
妈妈找出几张废纸揉成一团,用火柴将纸点燃后小心地丢进瓶里。爸爸对我说:“看好了,我要变魔术了!”她把一个剥了壳的鸡蛋放在瓶口上,用手轻轻地按压,只听“啪”的一声,鸡蛋完整地掉进了瓶子里。
我十分惊讶,“这里面有什么窍门呢?”还没有说话,就被妈妈打断了,“儿子,别急,等我做一个小实验后,你就能知道其中的秘密啦。”只见妈妈找来一只瓶口较小的玻璃瓶,又找来打火机和一张纸,在准备的间隙,我问妈妈:“妈妈,你这是要做什么实验啊?”妈妈说:“我要做的实验是"拔火罐",是我跟你姥姥学的,老妈准备完后挽起袖子,把打火机靠近纸,然后她一按打火机,纸“哧”地燃烧起来,老妈不慌不忙地把纸塞进瓶子里。过了一会儿,瓶中的火苗灭了,老妈以迅雷不及掩耳之势把玻璃杯扣到左手手臂上,过了一会儿,老妈把手翻转到了瓶子朝下的方向,瓶子居然没有掉!这也太神奇了。妈妈又叫我试着把瓶子拔下来,我试了试,我这个“大力士”居然也很难把它拔下来。
妈妈见我丈二和尚———摸不着头脑的样子,笑着向我解释:“当纸燃烧时,用掉了瓶子里的氧气,氧气用完后,火焰熄灭,皮肤被外面的空气压力推进了罐子里,所以瓶子才不会掉。在推鸡蛋的实验中,由于鸡蛋把整个瓶颈都封住了,所以外面的空气不能进入瓶里来取代消耗掉的氧气,于是鸡蛋就被吸入瓶里。”
生活处处有科学,需要我们去探索。