上了初中后,我们接触了许多新的课程,历史就是其中之一。我们通过学习历史,更加体会到了我们伟大的祖国是世界四大文明古国之一,劳动人民在华夏历史的长河里创造了极其灿烂的文化,留下了一串串光辉的脚印。
悠悠中华史,上下五千年,这期间沧桑更迭,改朝换代时分时合,演绎了许多动人的故事,凝成了无数瑰丽的珠宝。
由于古代人们限于当时生产力和发展水平,他们认识自然,改造自然的能力比较低,而又要对自然和社会现象进行解释,不可避免地带有一些封建迷信等不科学的色彩,这就需要我们要正确对待,用历史唯物主义的观点“吸取其精华,剔除其糟粕”。
我国古代自远古夏商周开始,到秦统一天下这一时的历史和传说,如“女娲补天”,“后羿射日”,“盘古开天地”等,都是带有神话色彩的传说,表现了我们的祖先认识自然,征服自然和改造自然的决心和智慧。
华夏民族在形成的过程中,创造了灿烂的古代文明,从青铜时代进入了铁器时代,从结绳记事发展到了诸子百家争鸣,完成了封建化的全过程,走向了统一的封建大帝国——秦朝。
秦统治时期,采取郡县制统治,统一了文字、货币、度量衡,使社会经济得到发展,但又由于秦始皇施行暴政,大兴土木,花费大量人力和财力兴建阿房宫和马丽山陵墓,不到二十年就灭亡了,这一时期又为我国封建社会的发展和统一奠定了基础等。此后,又经过汉、唐、元、明、清各朝的努力,统一不断得到发展和巩固。
中华民族勤劳勇敢,善于创造。在几千年的发展中,她以繁荣的经济,灿烂的艺术文化和光辉的科学技术成就自立于世界民族之林,形成了自己丰富独特的民族文化传统。历史,作为一门重要科学,有助于我们了解我们华夏民族的五千多年的光辉足迹。学好历史,我们才能更好的继承中华民族的优秀历史文化遗产,更好的发扬中华民族不屈不挠的伟大精神!