清洁工人作文
是谁不辞辛劳,趁人们还在熟睡时就开始了一天的劳作?是谁不畏酷暑,在炎炎烈日下为我们清洁街道?是最受人敬佩的,每天默默无闻清洁环境的清洁工。
一天5时,我和妈妈早起爬山,心想肯定没人比我们起得早了。谁知刚一出家门,就听到一阵的“哧哧”声,咦,怎么回事?循声望去,是一位清洁工阿姨,手拿扫帚正在认真细致地扫地呢!啊,竟然有比我们起得早的人,竟然是清洁工阿姨!她就不想睡懒觉,她就不怕辛苦吗?才不是呢,她是想为我们营造干净整洁的环境,再苦再累也毫无怨言。
中午爬山回来,火辣辣的太阳炙烤着大地,又累又热,我连路都不想走。此时的大街上人烟稀少,有条件的人们都躲进空调屋舒服去了。从一家衣服店经过,店里的一位美女正开门吐痰,差点吐到我身上,我正为这位不文明的美女生气时,那位清洁工阿姨却走过来,一声不吭地低头清理,接着又捡起旁边的易拉罐扔进垃圾箱。看着她那布满灰尘的衣服已被汗水浸透,脸上一颗颗汗珠正顺颊而下。我心里有一种说不出的感动,甚至肃然起敬。难道她就不怕脏,不怕热吗?才不是呢,是“宁可一人脏,换来万家洁”的高度责任感在驱使着她;是牺牲自己,奉献别人的高尚情操在指引着她。
炎炎烈日下,我敬佩马路上的清洁阿姨,我为马路上的清洁阿姨点赞!