写中秋节的作文300字
农历八月十五是我国传统节日----中秋节。中秋节与春节,清明节,端午节是中华民族的四大传统节日。
“中秋”一词,最早见于《周礼》。
据史籍记载,古代帝王祭月的节期为农历八月十五,时日恰逢三秋之半,故名“中秋节”;又因为这个节日在秋季八月,故又称“秋节”、“八月节”、“八月会”、“中秋节”;又有祈求团圆的信仰和相关习俗活动,故亦称“团圆节”、“女儿节”。因中秋节的主要活动都是围绕“月”进行的,所以又俗称“月节”、“月夕”、“追月节”、“玩月节”、“拜月节”;在唐朝,中秋节还被称为“端正月”。中秋节的盛行始于宋朝,至明清时,已与元旦齐名,成为我国的主要节日之一。关于中秋节的起源,大致有三种:起源于古代对月的崇拜、月下歌舞觅偶的习俗,古代秋报拜土地神的遗俗.
这一周我们班的天天成长课的主题就是关于中秋节的,我让孩子们回家查查中秋节的起源,来历和各地的习俗,再写一篇文章,目的是让孩子们能继承我国优秀民族传统文化并发扬光大。