爷爷,当妈妈告诉我您的病情时,我终于忍不住泪流满面。我知道,我可以陪伴您的日子已经不多了。亲爱的爷爷,我真想还能如原来那样,搂着您的脖子跟您说说心里话。
爷爷,您今年才六十多岁,您总跟我们说您的身子骨硬朗着呢。几个月前,婆婆电话里告诉我们,您身体突然不舒服,老是咳嗽,心里累得慌。您也没太注意,只在镇上医院拿药、输液,熬过了一阵子。可是您的病情却慢慢加重,咳嗽时还咳出了血。这可把婆婆吓慌了,她火急火燎地把您从乡下带到县城检查。医生只说肺上有问题,但不确切是什么病。在病房里待了几个星期,发现没什么效果,大家又把您转到重庆去检查。看着您去重庆就医时的憔悴样子,我心里直疼。
爷爷,您去重庆后的一天晚上,妈妈来学校接我。半道上,我问起您的病情,妈妈略带哽咽地对我说:“检查报告出来了,你要听吗?”我点点头,一种不祥的预感弥漫开来。妈妈试探着对我说:“你确定能接受吗?”沉默了好一会儿,我小声求证:“是肺癌吗?”妈妈埋头不语,我的心一颤,泪水忍不住直流。
爷爷,今天,孙女想对您说说心里话。爷爷,回想起上小学之前和您与奶奶在一起的那段时光,现在感觉多么美好,多么幸福啊。那时虽然基本上是婆婆料理我的饮食起居,但是您对我这个孙女是无微不至,好吃的好玩的都尽量满足我,还经常对我“偏心”。当我和哥哥发生争执时,您总是护着我,经常教育哥哥要让着我,照顾我。记忆中最温馨的一次,是我放学后贪玩跟着其他小伙伴走了。后来他们都回家了,剩下我一个人在街上闲逛,后来我找不到回家的路。您和婆婆打电话联系,找遍了我可能去的地方,却始终不见我的踪影,最后在街上找到了我。婆婆气不过打算狠揍我一顿,您却劝婆婆,小孩子就喜欢玩耍,就不要和他计较了。言语中满是关切,让我紧张的心舒服了很多。
爷爷,后来我回了城,上了小学,和您在一起的时间就少了,对您的感情也慢慢淡了下来,虽然您经常打电话关心我的学习和生活,还经常给我送鸡蛋、花生、香油。在理所当然地享受这些时,我却压根对您没有关心,我总想着,伴您的日子还长。
爷爷,直到今天,我才明白“尽孝不能等待”这句话的深刻内涵。但愿老天能够善待爷爷您,能够给孙女留一点念想,多些时日好好尽孝心。
爷爷,孙女也希望您能坚强地挺过人生的磨难。我真想还能如小时那样,搂着您的脖子跟您说说心里话。