踮起脚尖作文
记忆中印象最为深刻的是我自己那双陈旧而柔软的舞蹈鞋。我踮起脚尖,在舞蹈室里随着老师的指令起舞。
一哒哒,二哒哒……训练从不停止。就像那篇童话,无罪的女孩收到红舞鞋的诅咒:在石板上起舞,在草地上起舞,在烧红的烙铁上起舞……永无休止的舞蹈终为女孩敲响了丧钟。只不过,不同于我们的是,我们是心甘情愿的'……吗?
我未对芭蕾舞有兴趣时,便被妈妈以舞蹈可以培养仪态为由塞到了这里。犹记当时,满目茫然的我被母亲强硬地推进舞蹈室,宛若提线木偶般,懵懵懂懂地听着老师的指令而动作。在训练完毕时,我以为这是结束,殊不知,这仅是刚刚开始。
训练自开始以后就再未停止。我练到坚韧的舞鞋变得柔软,练到脚尖处生出了茧,练到我终于把踮起脚尖当做习以为常。
可这根本不是我想要的!我曾无力地跌坐在地板上向老师哭诉,最终却换来严厉的舞蹈老师一句无情的回答:“怎么,腿断了?没断就继续练!”我曾向母亲哭诉,哀求她取消舞蹈班的日程。但不出意料的,我遭到一次又一次的拒绝。
我擦干眼泪继续训练,练到那双舞鞋穿破;练到脚尖的茧越来越厚;练到我终于把踮起脚尖刻进内心,化作本能;练到我终于对舞蹈生出了一丝的感情。
我被老师拉去参加了比赛。她给了我一双崭新的舞鞋,嘱咐我在舞蹈上的许多。我的肩上背负着老师与母亲的期望,那很重,可意料之外的,我觉得身上无比轻松。
终于,我站在面向所有人的舞台上,穿着那双崭新而华丽的舞鞋,踮起脚尖,随着音乐的律动翩翩起舞。台下是老师鼓励的目光,我的耳边似乎又响起了老师的指令声。我露出跳舞以来的第一个笑容。
踮起脚尖,这支舞为老师而跳,为母亲而跳,也为我自己而跳!