踮起脚尖作文
从春到冬,妈妈踮起脚尖迎接新的一天;从小到大,妈妈踮起脚尖为我撑一方爱的晴空。
——题记
想起妈妈,便想起她非常多个画面。每个画面里,妈妈的姿势都是踮起脚尖。
她踮起脚尖卖力地踩着打禾机;她踮起脚尖把一筐筐的稻谷放进高高的谷仓里;她踮起脚尖摘下树上的桃儿、桔子,挑到几里外的集市上卖;在集市的人堆里,她高声叫卖,那姿势仍是踮起脚尖但给我印象最深刻的还是
五岁那年秋季。四里外的赵村放电影。妈妈说好要带我去看的,可等她把碗洗好,把猪草剁好,装到大荷叶锅里后,大家匆匆赶到赵村的时候,电影已经开始了。更要紧的事:晒谷坪上早就聚集了大多数人,连两旁堆起的草垛上也是人。大家挤不到前面去,站在后面根本看不见,我急得直嚷嚷。妈妈飞速地把我架在脖子上,哎,好!还差一点!看不完整。妈妈又调整了一下身体,这下我能完全看见了。当时,也没去想,只知去看并不看得太懂的电影。很多年后,我回忆起童年来,便了解了那晚,我能看到电影的缘由,是我一直骑在妈妈的脖子上,是妈妈一直踮起脚尖,踮了一个晚上。而她看到的却只是其他人的背部。
十五岁那年夏季,我中考。
记得六月18号那天,考完语文,我走出考场,一眼就看到了人群里的妈妈。她正踮起脚尖,探出半个身子,向这边张望呢!我跑过去,轻声责备说:妈,你如何来了,咱家正在割麦子呢,忙都忙不过来!妈妈笑笑,从塑料袋里拿出两张鸡蛋饼,还有几个鸡蛋,塞给我说,我送这个来给你吃,你最喜欢吃的了!天太热,没弄太多,怕坏,饿了吧!快吃
我接过,低头看见妈妈头上还粘着几根小小的麦穗,一时不知怎么说好,只是在心里暗下决心,必须要考好!
二十五岁那年冬季,我失恋了,我感觉我的整个世界,都冻了,都塌了。一个人漫无目的地走在冷冷的风里,万念俱灰!不知哪个时候,下起了米渣子,我不管;又不知过了多长时间,飘起了鹅毛般的雪花,我还是没管。后来,不知如何的,走着走着,就回到了家。妈妈见到我从单位回来,又惊又喜,连忙帮我拍去身上的雪花,头发上也有,别动,母亲助你弄下来!妈妈边说着,就踮起脚尖,张开双臂,去弄我头上的雪。刹那间,我感到一种巨大的温暖弥漫全身,这一刻,我了解:即使我失去了整个世界,我还拥有妈妈,还有妈妈暖暖的爱。我有哪些理由不积极地生活呢?
我正筹备午睡的时候,听到客厅里窸窸窣窣的声音,过来一看,是妈妈,她正踮起脚尖,蹑手蹑脚的,妈,什么事呀!呀,把你吵醒啦!妈妈像做错事的小孩,没事,我送点青菜过来!顺便看看,你们有没要洗的衣服!噢,快去睡!快去!我没能拗过妈妈,她硬是把我儿子换下的脏衣服拿走了。
这一年,我三十四岁,妈妈五十七岁。她在我所在的学校饭店做临时工,一份几百块钱的工作,她却比哪个都看重,都珍惜。空余时间,还在饭店后面的空地上,种了菜,时不时地来帮我做做家务
妈妈拿着脏衣服的身影已经走远,灶台上,放着她刚刚从地里摘下的青菜,翠绿翠绿的,还闪着光。往事一幕一幕,那踮起脚尖的身影在我的泪眼前交错浮现,告诉我很多,也教会我很多,还提醒我很多。