关于背影作文
兴许你曾见过,你的母亲提菜时,沧桑、无力,但又温暖十足的背影;你又或许见过,你的老师上课后,满是粉笔,辛劳,但又敬佩无比的背影;你应该还见过,你的同学下课后,认真、仔细,但又不失幽默的背影。可你一定没见过这样一些人的背影。
当转身离去,我们想到,他们眼中坚定的信念。他们名垂青史。是伟人,他们的背影代表的不是离去。
文成公主即将入番。她坐在入番的马车里,泪水浸没了她的双眼。她分明听见家乡那声声燕子的呢喃,那声声亲情的呼唤,可她没有回头。她的韶华在这满目的黄沙中消逝了,她美丽的容颜在这千古冰凉里黯然失色。漫天的黄沙似是在哭泣,苍鹰也随之落泪。她的眼中白茫茫一片,好似一片冰天雪地。
突然。
一个黑点在那冰天雪地中越放越大,好像一个背着包的旅人向这儿走来,渐渐放大。
终于,她拭干了不知何时落下的泪水。眼中留下的,是那份坚毅,就像是旅人走出了冰山,脸上满有坚定与感慨。
她盯着前方尚远的路,说:“惟有忘却人间景,才能让世间多一份安静吧。”
她走了,看到她的背影,我们不再哭泣,只因背影不是离去。
屈原投江时,他定见孩童高举《离骚》吟咏。他的一跃,构成了历史最美的弧线,这一跃,将赤子心葬在汨罗江的浪花里,这一跃,是“路漫漫其修远兮”的延续。
越王离国时,他麻布粗衣,一双噙满泪水的眼中是期盼,相信吧,他不会忘记卧薪尝胆。
翻开尘封的史册,你会看见项羽的背影,他乌江自刎;你会看见女蜗,她彩石补天;你会看见玉环,她情愿绞死。你不会流泪吧,只因背影不是离去。
夜难成眠时,秉烛,拾起古卷。在昏黄的烛火中,你会看见:鸟儿告别母亲,是去培养坚强;树叶告别树枝,是在孕育希望;小帆告别港湾,是去遨游世界。
可爱的你,告诉我,伟大的背影,算不算离别?