关于背影作文
一年前的下午,在我等高铁时,让我难忘的是一位老妇人,和她孤独的背影。
那时我与爸爸去接姑姑。高铁误点了,不得已等了许久,我便注意到了那位老妇人。她背对着我,穿着一件泛白、破烂的衬衫,提着一些热的吃食和一只斑驳的保温杯。老妇人僵硬的身子微微前倾,头努力扬起,给人留下一个努力寻找亲人的背影。她应该是来接自己孩子的,我想。
但她失望了,随着一个又一个人的经过,随着太阳愈发的黯淡。等到大厅的白织灯终于亮起,老妇人垂下那苍老的头,呆立了很久。她所表达的,不外乎是“他怎么还没有来”或者“会不会我记错时间了”,甚至“他不会回来了”。我有了些同情,老妇人转身就向门口走去,但她注意到了我。
“小姑娘,你也在等家人吗?”她冲我笑了笑。我紧张手中的包,拘谨地点点头。“我在等我儿子,可他不会来了。”她眯起眼睛,向站口望去,眼珠子浑浊不清,脸上的皱纹宛若刀刻一般格外沧桑,接着就象宣泄般开始絮絮叨叨。
她儿子成绩好“奖状都贴满客厅了”;进城工作后越来越少回家了,“儿子有出息,勤奋是应该的”;结婚生子后,冷淡母亲“不念家了,电话也少了”……
她摇了摇头:“如今,这些孩子都不肯回来看一看,村子里只剩下老人了。”她伛偻的背似乎又颓了些,岁月为她添上伤痕。我仍旧沉默,可却不禁为她打抱不平,怨叹上天不公。“反正这些吃食都会浪费,就给你吧。”老夫人将吃的塞入我怀里,便蹒跚离开。
太阳还未落山,余晖将她的影子拉得很长,却也填不满她周围的孤独。原本有些零乱的白发看上去更加刺眼、颓废,身子因站立而有些僵硬,那件衬衫还是那么不合身、肥大、破旧,只留下一个瘦小、孤独的背影。
正在这时站口却冲出了一个脚步匆忙的青年,他左右环顾周围,最终向门口跑去,在喊一声:“妈!”