关于背影作文
岁月唱沉默的歌,被抹去的背影再不能还给我。随冬日远去的你,隐没在回忆里时间的尽头。
题记
“月亮走,我也走,你在前,我在后”你哼着轻快的小调,牵着我的手走在乡间田野里。晚风轻拂,扬起你斑白的鬓角。我走得慢了,松开你的手,仰望朗朗的夜空,再打量你已年近八旬的背影,虽然有些弯了,却仍存着干劲。我喃喃道:“月亮会一直陪着星星走下去吗?”你再次牵住我的手,越发紧了,肯定地说:“一定会的”就这样,我们大手拉小手,缓缓地走,悠悠融进了朦胧的夜色对那时的我来说,你就是那一轮明月,而我是星海中微小的一颗,我天真地以为岁月还长。
童年的时光是那样美妙而短暂,长大的我要进城就学,与你分别。临走那日,天气格外晴朗,透过车窗,望着你拄着拐杖蹒跚远去的背影。阳光洒在你花白的鬓角,耀眼安详,你的背影笼罩在暖阳中,渐渐模糊。对那时的我来说,满是未来的憧憬,想要学成归来,让你骄傲。
“回来了,吃点东西”你沙哑地问候着,我却极有“礼貌”地回绝了你。可你的听力下降,听不清,在你催促中,我只能勉强接受。几年里,我们见面的次数两只手就能数得过来,而且只是简单交流几句。我甚至不再耐心地和你相处,你的关心我也不在意,你再也追不上我的脚步。这几年的记忆中,你总是孤独地坐在门口,走不动,站不稳,你的背影越发地臃肿佝偻。岁月沧桑,你满头的银丝,蕴藏着时间流逝的痕迹,我却不再留恋。今年春节,再回去探望你的时候,你荡漾着久违的笑容,我临时起意,给你拍了一张照片,你眼里却流露出一种感动。这时的你已年老得没了力气,只能整日瘫坐在床上,却有着一种生活如水的感悟,可惜我却再也看不到你的背影。