淡淡的微风拂过,带来淡淡的花香。老树在轻叹着,似是在感叹过去,又似在遥想未来,把老树赋予了一些神奇的智慧……老羊在咩咩地说着——已失去和未得到的才是最可贵的。
偶然一次,我明白了这个道理。
小时候,父亲在我眼中就是一座山。这山当然不可能“我见青山多妩媚,料青山见我应如是”般,父亲在我眼中就是冷情、巍峨的高山代表。那时候的我不懂得《父亲》这首歌,不懂得父亲这个词包含的意义。在我眼里,父亲只是一个和我有血缘关系的人(这话着实有些无情)
父亲在我家里并不和我亲近,倒是和我妹妹十分合拍,我才不明白和一个大铁皮疙瘩有什么好相处的呢?父亲是开车的,经常有两三天不回家,我并不像弟妹一样热情的迎上去,只是淡淡的喊一句“爸爸”就了无下文。
直至那一次——
那是一个阴雨天,地上回潮的厉害,一切都湿漉漉的,我漫不经心地望着窗外,做着一件不很文雅的事——发呆。父亲穿着洗的发白的牛仔裤,穿一件短外套(他说过,做事不用穿好的)父亲叫我撑把伞送他去,省的把车开到门口,不知怎的,我欣然同意。
“在学校有钱用吗?”父亲问,我有些发愣没反应过来“啊?”父亲打开皮夹包抽钱给我,我忙答“不用了爸,我身上还有钱用……”可还是拗不过父亲,生生塞了十元给我,“在学校不要惹事,好好听老师的话,好好念书,钱不够了爸这里有,不要抠着自己……”父亲竟也像母亲一般唠叨,望着父亲洗的发白的牛仔裤,我一时有些恍然……
“走了哦……”“哦!”父亲低了一下头,我竟看见父亲的黑发间不经意时已掺杂了一缕又一缕的白发……我心里不是滋味,有很多被压制的想法一下涌了出来。
不时我回了一下头,父亲站在那里看我,我不敢再看,刹时,眼里满是湿润……别让亲情失去了才懂得珍惜。