一位夫人带着衣冠不整、满脸漠然的女儿来到心理门诊。英俊的青年医生一边用心地倾听夫人充满忧虑的叙述,一边目不转睛地望着面无表情的女孩。突然,他紧紧地握住女孩的手,热情地说:“你是多么迷人的姑娘,请答应我周末与我一起参加舞会。”目光滞呆的女孩眼中一下发出光来,满面通红,局促之后,终于迟疑地点了头。周末,出现在医生面前的是身着丽装青春焕发的女孩。经过几次交谈,医生治愈了女孩的精神忧郁症。原来,女孩从小生活窘迫,随母亲离群索居。青春期后,自认为受到社会歧视,甚为自卑,性格日益内向,不事修饰,对外界事物反映冷漠。青年医生的赞美,激活了她的自信,使她走出了自卑的心理误区,忧郁症因而消除。
在我们的日常生活中,自卑处处可见。因学历不如他人,而不敢做自己本能做到的事,不敢发表与他人不同的观点意见,即使这种观点具有一定价值,从而压抑着个人的潜能无法正常发挥;因过去工作、生活曾遭遇挫折而裹足不前,低头弯腰悄悄做人,与一次次成功的机会失之交臂;甚至为个人的体态、相貌、生理等方面的某些不足或自认为不够满意而影响生活、工作中对美的追求,造成意志消沉、得过且过……
近日听说一位一生勤奋、敬业的老人因年龄关系而退休,竟自卑到不愿出门,不见他人的程度,整日闭门思过(过去的事与人),不久,胃肝心脏出现问题。许多下岗职工,精神也随之下岗,自卑自怨,坐以待“币”,生活陷入窘迫,更加重了自卑。在这种恶性循环的心理阴影中,由自卑发展到自暴自弃,那就更为可悲可叹了。
一个人在任何时候都不可自卑,自卑就意味着自我放弃,自甘淘汰。无论是在岗职工还是下岗人员,走出自卑,找回自我,树立自信,就能不断挖掘自身的潜力,发挥应有的价值。也许目前还没有青年医生来激发他们的自信,但走出家门,畅开心灵,博览世事,就可以发现社会上还有许多机会在等待我们,一旦投入社会大环境,你会发现自己的超人才智和无限潜能。唯如此,我们才能够像美丽的女孩找回自信一样,重新焕发出应有的光彩。