战胜自我作文
只要有了尝试的勇气,我们就能成功。如果你尝试了失败了,你还是勇者。勇于战胜自己吧!让我们奋力去拼搏!
俗话说:尺有所长,寸有所短。我们不但要勇敢的面对自已的短处,还要认识到自己的长处,从而提高和发展自已!我的长处就是勇于战胜自我。
有一天,老师高兴地对我们说:“全国绘画比赛,我希望同学们积极报名参与”。我环视四周,同学们都安静的坐着,教室里鸦雀无声。没有人能勇敢地举起手,没有人鼓励自己参加比赛。我想:人生能有几回搏,机不可失,时不再来。又细想,这次没勇气,怕困难,下次还是没有勇气,机会不就这样悄悄的溜走了吗?不行,我要战胜缺乏信心的自己,抓住这次比赛的机会。想到这里,我毫不犹豫地举起了手,报名参加了比赛。
回到家,我精心地准备好绘画的工具,并将五颜六色的颜料收拾地整整齐齐。万事具备,只欠东风。比赛那天,我自信满满地直奔考场,但是比赛开始前,我心里还是砰砰跳个不停。比赛在我的焦急期待下终于开始了。这次我绘画的主题是迎接北京奥运会,画稿已经“胸有成竹”了。但是因为紧张,我手心直冒冷汗,前几次都没能画好。后来,我调整心态,暗暗为自己打气,终于把画画好了。经过一段时间的等待,比赛结果出来了,我得了三等奖。公布结果的那一刻,我激动极了,心里比吃了蜜还甜,因为我又一次战胜了自己。
这次比赛以后,我毫不犹豫地报名参加了学校举行的其他比赛。虽然不是每次比赛都能取得优异的成绩,但是每参加一场比赛我的自信心就更多一点,对自己的认识也就更进一步。我知道失败时不能妄自菲薄,要看到光明,成功时不能趾高气扬,要看到不足,在困难面前不失掉信心,要保持冷静的头脑,永远不放弃自己追求的目标。
“不经历风雨,怎么能见彩虹,没有人能随随便便成功”。在我成长的路上还有许多困难需要去克服。我坚信,人生最大的敌人就是自己,只要不断地鼓励自己,锻炼自己,就能够勇敢的面对自我、认识自我,突破自我,战胜自我,只要有了坚强的毅力和战胜任何困难的勇气和信心,我总有一天会驶向成功的彼岸。