美丽的乡村作文
茅檐低小,溪上青青草。这是宋代大词人辛弃疾《清平乐村居》中的句子,意为乡村有一所矮小的茅草房屋,紧靠着房屋有一条流水淙淙、清澈照人的小溪,溪边长满了碧绿的青草。这是一幅美好的农家生活画卷。近年来,乡村的变化日新月异,诗人笔下描绘的场景比比皆是。
走进乡村,放眼四望,只见高楼、别墅随处可见,各具特色。清澈明亮的溪水倒映出群山的倩影,绿水清波,水中鱼虾清晰可见。田野里的茶园一望无际,勤劳的姑娘们,提着篮子,背着背篓在采茶。隔老远,你仿佛都能闻到几丝茶的清香。
宽阔而平坦的水泥路四通八达,村村通、有线电视覆盖山乡田野,电脑也进入了普通农家。走在乡间的小路上,孩子们在溪边嬉戏,有的在水中捉鱼虾,有的在花丛捕蝴蝶,还有的在林中捉迷藏直到夕阳西下,母亲在屋头千呼万唤,他们才依依难舍地回家吃饭。乡村的景物美不胜收。近年来,随着旅游热的升温,不少地方时兴乡村旅游,外地游客纷至沓来,乐不思归。
乡村多有崇山峻岭,处处绿树成荫,花香袭人。林间不时有小动物出没,给本是静谧的森林平添了不少生机。夏夜,凉风习习,村民们围坐在树下乘凉,闲谈聊天,其乐融融。宽敞的院坝上传来一阵音乐,原来是露天舞会开始了。爷爷、奶奶、姑娘、小伙们跳起了广场舞,不少孩子也踩着音乐的节拍跳着、笑着,一个个舞姿优美,心情舒畅。
这就是我们美丽的乡村,如果你觉得风景还不错,欢迎你到美丽的乡村来走一走,看一看,一定会让你不虚此行。