小学第一次作文
今天的语文课,老师教我们用水笔写字,我们都兴奋极了!
老师说:使用水笔时,注意执笔姿势,而且眼睛和书本的距离要保持一市尺,这样字才能写得端正、整洁、漂亮。
我们开始写字了,这次要写的字有:狂、排、铺、票、盖、寒、臂、假。我小心翼翼的拿起水笔,心还在怦怦直跳,心里想:第一次用水笔,我的字会写成什么样呢?我犹豫了一会儿,做好了心理准备,大胆的写了第一个字,狂,写好我仔细的看了一下,咦!字怎么抖成这样?原来是我没有拿好水笔,笔一抖一抖的,肯定写不好了。发现不足后我就继续写第二个字,我一定要注意笔画步骤,仔细的写好它。这一次我的手不会抖了,第二个字完成了,我又看了一下,哇!这次的字写的又端正、又美丽,远远地看,就像一位威武的军人一样,笔直的站在田字格上。接着写第三个字、第四个字、第五个字我先观察字在田字格里的位置比例,再观察重点的笔画,比如:横要写在横中线上,点要写在竖中线上等等。我开始下笔了,横、竖、横折、点等等,字写完了,我仔细的看了一遍又一遍,哇!比前面两个字写的都要好看,就像打印的一样,每一个笔画都写在正确的位置上,老师都表扬了我呢!
然后老师让我们和同桌之间交换打星,同桌给我打了5颗星,真是不可思议啊!我太高兴了。这就是我第一次写水笔字的经历,通过这次经历我懂得了一个道理,只要够认真,就一定能把字写好。