今天,陶泥的实践活动课轮到了我们班,看,上课铃还没响,同学们就已经高高兴兴地排好了队,估计是想早点去吧。排好了队,就等班主任高喊出发了。“出发!”班主任一声令下,我们就出发了。
到了教室门口,我们在班主任的安排下,按照顺序有条不紊的进入了教室对号入座。“叮铃铃,叮铃铃”老师踏着上课铃,满面春风地走进了教室。
开始上课了,老师先给我们讲了一种做动物的方法,他为了让同学们看得更明白,老师边说边做示范,只见老师拿起一块陶泥,三下五除二把陶泥变成了一只活灵活现的大象。老师说:“这个方法适合做很多动物。”老师又跟我们讲了另一种做法:“把陶泥搓成条,在一个底座上一圈一圈搭上去,然后还要镂空,不多说了,你们动脑筋好好构思一下再动手做吧。”说完,老师去橱柜里拿出一个漂亮的用陶泥做的大花瓶。我看到以后,觉得这个又漂亮又好做,所以我决定做一个小花瓶。
开始做花瓶了,我先切了一小块陶泥,然后把它搓圆,拿锤子砸了几下,一个圆形底座就被我做好了。我又开始搓泥条,拿了一小块陶泥用力搓了起来,搓了一会儿,泥条变长了,但是中间留下了几个深深的小凹坑一样的小缺陷。唉,怎么搓不好呢?老师看见了马上走过来教我,说:“泥条不能用手指部分搓,而是要用掌心去搓。”老师边说手里边做,几下子,陶泥团就变成泥条了。我也弄了一小块依葫芦画瓢试了试,呀,真有效果,搓出来的泥条不粗不细,也没有小凹坑一样的小缺陷了。我马上批量复制泥条,不一会儿,泥条就被我搓好了。我开始往底座上搭,可快要成功时,它因为一条高一条低受力不稳而倒塌了。我没有放弃,鼓起信心又开始搭了起来,真是皇天不负有心人啊,我终于成功了,虽然不怎么好看,但也是我努力的结晶,我很满足。
这节课不但让我获得了快乐,还让我学会了永不言败的精神,更让我明白了“世上无难事,只怕有心人”的道理。