我今年十岁了,长大了,在今年的暑假计划中我给自己定了一个要求,学会下面和做一道菜。可是放假后妈妈一直在出差,没有时间教我。星期天妈妈从北京出差回来一边检查我的暑假作业一边问我:“远远,你不是要学下面,你学了吗?”我随口说:“没有。”“那我今天教你做蕃茄鸡蛋面吧。”妈妈说。
我先从冰箱里拿出一个大蕃茄,用水洗干净,放在菜板上用刀切成一片一片的,我切的时候非常小心翼翼,生怕被刀切着手指,可是切到最后蕃茄很小时,我就不敢切了,只好用刀把蕃茄剁碎,再把它们盛入一个盘子里。接着拿出两个鸡蛋,把蛋壳敲碎,把蛋打入一个碗里,再加了一点盐,用筷子用力把蛋搅碎。我又洗了一根葱,我可不敢切,就请妈妈切成葱花。准备工作做好了,我要开始下锅了。
我先把锅烧起火,轻轻地把油倒入锅里,等油有点冒烟的时候,把搅碎的蛋倒入锅中,蛋顿时冒成泡泡状,我左右翻炒,再把鸡蛋用锅铲铲碎,把炒好的鸡蛋盛入一个碗里,再利用锅里剩余的油把蕃茄倒进去反复翻炒,蕃茄飘出了一股酸味,这时我再加了一大碗水在锅里,等水煮开后又把炒好的鸡蛋放进去,加上盐、味精和葱花,红黄相间的蕃茄鸡蛋汤就做好了。
另一个锅里我开始烧水下面,水开后,我一把把面丢进去,妈妈说:“赶紧用筷子把面条拨开,免得粘在一起了。”我就赶紧拨面条,不一会儿,锅里就开始冒泡泡了,我说:“面条好了,可以吃了?”可妈妈说:“你可以挑一根先尝尝好没有嘛?”于是我挑了一根面一尝,还是生的呢。面条又煮了一会儿,我又挑了一根面一尝,这下真的熟了。我把面捞进蕃茄鸡蛋汤里,一碗香喷喷的蕃茄鸡蛋面就出锅了。
看着美味可口的面条,吃在嘴里,我心里有说不出的高兴。这就是劳动带来的快乐,我终于学会下面了。