人,是在不断战胜困难中长大的,一次次的挫折、一次次的失败并不算什么,只要鼓起勇气,克服困难,我们就可以达到自己理想的目标。在我的成长记忆中,有一件事令我记忆犹新,是它丰富了我的课余生活,开启了我的智慧之门。
那天下午,爸爸神秘兮兮而兴致勃勃地走进屋里。原来他给我买了一副象棋。这东西,我怎么会呀?他看看我,笑着说:“儿子,爸爸今天教你下象棋。”听到这句话时,我的头“嗡”的一声由小变大。无奈这是爸爸已经决定的事,我只好答应了。
爸爸打开棋盒,铺开棋盘,让我先把红黑两色棋子分开,然后就教我棋子摆放的位置。爸爸耐心地讲着,可我却身在曹营心在汉。爸爸似乎看出了我的不感兴趣,于是他耐心地为我讲下棋的乐趣。渐渐地,我对象棋产生了莫名的好感,于是静下心来跟爸爸学下棋。
刚开始,尽管我用心去学可还是学不会。看着爸爸手中的棋子好像变成了一个个勇敢的战士,我的心里真是着急。爸爸把下棋的规则和要领一遍又一遍地讲解给我听,我和爸爸就这样慢慢第开战了。一开始,我不会下,就乱走。爸爸告诉我,每走一步棋都有自己的用意,要“走一步看十步”,还有“三十六计”要牢记,比如声东击西,欲擒故纵等等,只有让对方棋子变少直至消灭他的“将”,这样你才能取得最后的胜利。我终于明白了下棋的意义,原来下棋还可以磨练人的意志,启发人的智力。在这以后我每走一步都很慎重,有一次我居然和爸爸这个“老谋深算”的棋手平棋呢。
慢慢地我喜欢上了象棋,因为它教会了我以不变应万变,如何把握时机,努力拼搏,取得成功。在学习上,我也改掉了粗心的坏毛病,养成了跟每个难题“较真”的好习惯。“机不可失,时不再来,人生就如同一盘棋,一步走错,全盘皆输”。也许这就是下象棋带给我的人生启示吧!