第一次学作文
刚放暑假的时候,姑姑姑父带着表哥回老家丁湖看望他的爷爷奶奶,表哥邀我一道去,我高兴得一蹦三尺高。常常听到姑父回老家垂钓的收获,我心痒痒的,多想到湖边体验一下垂钓的乐趣。
吃过中饭后,姑父和他同来的两个朋友拿着钓鱼工具准备出发,我和表哥也扛着一杆鱼钩,随着大人们向湖边走去。丁湖坐落在东流镇长江岸边的一个湖叉里,长江大堤将叉道口堵住,这个本来连接长江的湖叉就变成了一个千亩内湖,现在由养殖大户专业养殖水产。整个水面十分开阔,其间一道道内坝将水面隔成若干个小水域。大人们很快确定了自己的垂钓位子,我和表哥就近大人位子不远处开始第一次学垂钓。鱼饵是姑父给我们安好的,我们学着大人样,用劲将鱼钩往水里一抛,看了一会儿,浮子没有动静,就开始了姜太公钓鱼——离河三尺,愿者上钩。看着大人有收获了,我们就凑过去看热闹。等回到鱼竿旁,提起鱼钩,鱼饵没了。我俩都很惋惜,心想肯定有一条大鱼偷吃我们的鱼饵逃跑了。
姑父跑过来再次给我们安上鱼食,并嘱咐我们要耐着性子。这时,表哥小胜钓上了大鱼,那鱼儿在水中挣扎搅动的水花伴随着哗啦啦水声,让我心动不已,很是羡慕,决心也要钓一条鱼让他们羡慕羡慕。我们聚精会神地看着水中的浮子,突然,浮子往上一跳,我屏住呼吸,将鱼竿往上一提,鱼钩空空的,哪有什么鱼呀!我就去问钓鱼高手姑父。他说这是鱼在试探有没有危险。他再次告诉我们钓鱼要沉住气,可不能心浮气躁。表哥再次将鱼钩抛进了水里,我握着鱼竿静静地等啊等,看着水中的浮子在下沉了,断定鱼儿上钩了,提起鱼竿,水面溅起了一阵水花,一条黄辣丁鱼在钓线钩上跳起了“拉丁舞”。
接下来,我和表哥又收获了几条黄辣丁鱼,面对这些“战利品”,一种收获的喜悦洋溢在心间。这时,我想起了四年级学的《小儿垂钓》:蓬头稚子学垂纶,侧坐莓苔草映身。路人借问遥招手,怕得鱼惊不应人。哦!垂钓可要静得下心,沉得住气。