每次看着妈妈在厨房里做饭,我心里都痒痒的。都想大显一下身手,让家人或朋友尝尝我的手艺。但是妈妈总是说我太小,而无情地拒绝了我的要求。
上个星期六一大早起来,妈妈正在给我做饭,我悄悄地跑到厨房,拉着妈妈的手央求她老人家:“妈妈,教我做饭好不好?以免你不在家,我吃不上饭!”听我这么一说,妈妈笑眯眯的说:“好的,我今天就教你做两个菜,一个西红柿炒鸡蛋、一个炒土豆。”
得到妈妈的答复,我当即兴奋地“耶……耶……耶……”的欢呼了起来。
先做第一个,妈妈先教我打开煤气,然后把切好辣椒和西红柿端到我的面前。随着妈妈告诉我:“先把辣椒和西红柿放在锅里后……然后磕开往锅里一放……”我手忙脚乱的把辣椒和西红柿放在锅里,立刻把鸡蛋打到番茄上。妈妈看了苦笑不得,只说不是放鸡蛋的时候。
妈妈千叮万嘱我:“千万不要把鸡蛋壳放进锅里了。”“哦!我一定会牢记的。”“等上浆了再翻鸡蛋。”“好的!”……就这样在妈妈的监督下,一道菜出来了。我闻着自己炒的西红柿炒鸡蛋香味扑鼻而来,我的口水都快流出来了。
第二样菜是炒土豆,这才也是我最喜欢吃的菜。“把切好土豆放在锅里……然后放一点盐、鸡精、酱油……接着不停地翻炒……土豆稍面的时候就可以出锅了。在经过长达数分钟的指点后,妈妈满脸疑惑的说:“记住了吗?”我激动得如小鸡啄米的直点头:“一会看我给你们露一手!”
我按照妈妈给我说的步骤一步一步的做。哎!把所有的菜都放在锅里,盖上盖子后,我上一趟厕所,回来一看菜全糊了。
我不甘心,又重做了一遍。“哈!哈!哈!妈妈过来看看,我是不是天下第一美厨!”
妈妈过来品尝了一下,满意得对我笑了一下。得到妈妈的肯定,我当即端着菜,让爸爸品尝,并请他们来做我的评委。
爸爸吃了一筷子微笑着对我说:“还不错。”看着他们脸上露出了笑容,其实我心里早已经乐开了花,不好意思的进了房间。