乡下人家作文
在乡下,随处可见的是橘树。远眺,所见的满是一片洁白,丛中点缀绿色,真有一种“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”的韵味。其实,不是乡下的房屋围绕着橘林,而是橘林围绕着房屋,漫步其间,随时随地飘来清香,沁人心脾,深吸一口气,会感觉很爽很痛快。这香中不仅只有橘花香,还有青草香,泥土香……
桂花香也在其中。桂树是乡下人家的至爱:院子里栽着,菜地里栽着,甚至白色的泡沫纸箱里也栽着。无不体现乡下人对桂树的喜爱。若是下过一场雨,花的清香被冲淡了,那么,你会觉得桂树叶也别有一种幽香。
河,对我们这儿的人们用处很大:灌溉庄稼,洗洗衣服,钓钓鱼……不知为何,它总有一种魅力,使人总爱上那走走,每一次都会心旷神怡。鱼和螺是河里的老居民了,钓鱼的人都不会空手而归。河面上停着一只破旧的船,进了水,鱼在船里游来游去,微波荡漾,拍打着船,仿佛在叙述着什么辉煌的故事。
鸡鸭漫步在树丛中,嘴中的“咯咯”声是在欢呼——看,我生了蛋!从早嚷到晚,从晚嚷到早,一刻不停的热情将居民们的活力唤醒了。
现在的乡下,房屋周围绿树成荫,依山傍水,想上山就上山,想钓鱼就钓鱼,真是一处桃源仙境。
夏天夜里,蟋蟀取出小提琴,陶醉地拉了起来。乡下的人们踏着拖鞋,“咔咔咔”地散起步来,直到累了,才心满意足地枕着琴声,睡了。渐渐,所有的东西都熟睡了,安静,恬谧……