我的家乡作文
都说是上有天堂,下有苏杭。可你知陇上也有好风光。我的家乡就在美丽的陇上,天水。那里坐落着远近闻名的麦积山,还有人文始祖伏羲的故乡也在我们天水,
今天我就主要介绍麦积山。麦积山位于甘甘肃省天天水市东南约45公里处,是我国秦岭山脉西端小陇山中的一座奇峰,海拔1742米,但山高离地面只有142米,山的形状奇特,孤峰突起,犹如麦垛,因此人们称之为麦积山。
因为麦积山周围风景秀丽,山峦上密布着翠柏苍松,野花茂草。攀上山顶,极目远望,四面全是郁郁葱葱的青山,只见千山万壑,重峦叠嶂,青松似海,云雾阵阵,远景近物交织在一起,构成了一幅美丽的图景,这图景被称为天水八景之首的“麦积烟雨”。在我国的著名石窟中,自然景色以麦积山为最佳。所以素有“小江南”之美称。
石窟建自公元384年,后来经过好多个朝代的不断开凿、重修,遂成为中国有名的大型石窟之一。麦积山石质皆为紫褐色之水成岩,其山势陡然、独峰耸立,最初有许多天然岩洞。现存洞窟194个,其中有从4世纪到19世纪以来的历代泥塑、石雕7200余件,壁画1300多平方米。由于麦积山山体为第三纪沙砾岩,石质结构松散,不易精雕细镂,故以精美的泥塑著称于世,绝大部分泥塑彩妆。被雕塑家刘开渠誉为“东方雕塑陈列馆”。
这就是我家乡的风景之一麦积山。