贝多芬曾经说过:“不要懒懒散散地虚度生命。”蜉蝣就是这样,没有虚度光阴,它在仅仅一天的生命中,绽放了自己最绚烂的光彩。
记得有一天,我和爸爸来到了一个湖边钓鱼。湖边钓鱼的人还不少,人们手握钓竿,或站或坐,静静地候着咬钩的鱼儿。爸爸租了一根鱼竿,欣然加入了他们的队伍。而我则在一旁拿着小网子网鱼。湖面上,水波荡漾。我一网下去,网里满满的鱼。我高兴坏了,把鱼放进水桶里。
我蹲在桶边,喜悦地看着我的战利品。突然,我发现了一只很小的黄白色小虫在桶里面不停地东游西窜,好似挣扎着要逃走。这是什么?应该不是鱼儿吧?我提着桶走向爸爸,好奇地问:“爸,这是什么啊?”他仔细地观察了一番,说:“是蜉蝣啦!它的寿命非常短,只有一天。蜉蝣幼虫浮上水面羽化,然后脱壳。雄性的,在水面上飞来飞去观看世界,同时也在寻觅雌性蜉蝣,让自己的生命延续。雌性蜉蝣认为,产卵便是她们一生中的亮点。它们都绽放了最绚烂的光彩,仅在一天之内。”听着爸爸的话,我惊讶不已。
蜉蝣的生命如此短暂,只有短短的一天。而它们,却在一天里绽放了自己最绚丽的光彩。时光匆匆,我们的一生,何尝不是和蜉蝣一样,稍纵即逝!每个人以为自己拥有的时间很长很长,但是实际上却很短很短。我,要在这很短很短的道路上,绽放出自己最绚烂的光芒!