大自然真是奇妙又有趣,如果你仔细观察就会发现大自然的奥秘:蜜蜂是靠自己的舞蹈传递自己特殊的信息;蚂蚁靠气味进行活动,其中我觉得壁虎的断尾逃生术最为有趣。
有一天,我在家里看电视。正当我看得津津有味的时候,一只黑溜溜的东西从电视机底下慢慢爬出来。它爬一下,停一下,又爬一下,又停一下。停下时,头还不停地东张西望,似乎很胆小的样子。我怀着强烈的好奇心,踮着脚一步一步缓慢走到它身边,它好像看见了我,连忙动了一下,就从墙壁上摔下来。我发现这个小家伙最显眼的地方就是有一条长长的尾巴,从远处看,就像一条“小鳄鱼”。奶奶告诉我这是壁虎。我想跟他玩一下,便用一根粗糙的细绳拴住了它的尾巴(因为它的尾巴很光滑)。绳子的另一端系在了茶几腿上,可是我无论怎么逗它,它就是一动不动,我以为它死了,就不再理它了。
过了好一会儿,我的肚子有些饿,准备洗个苹果吃,我无意中发现了那只壁虎。可是此时的它已经没有了尾巴。我把它抓起来,放进一个小盒子里,盖上盖子。我跑去客厅一看,它的尾巴还固定在绳子上。我一问奶奶,才知道,原来壁虎在处于险境时,可以折断尾巴自己逃生。不久,一条新的尾巴就会从折断的地方再次长出来。这是壁虎、蚯蚓等动物具有的再生能力。
太有趣了,我觉得人类可以发明一种药水,涂在被折断的伤口上,过了三四天就会自动长出来。这样社会上就不会再有那么多残疾人了。我要努力学习,早日创造出这种药水,为人类造福!