启示作文
蟑螂人们的眼中一向都是十分讨厌的。但是它却有一个神气的别名呢!就叫—“小强”。那他为什么会得到这个“爱称”呢?别人都说是因为它的生命力强,可是我却不相信。
小强全身都是棕色的,六只小脚虽小,但跑起来十分快,一下字就消失得无影无踪,头顶上还有两只长长的触角,显得十分恶心。以前俗话说都是:“老鼠上街,人人喊打。”我觉得到了现在应该是:“蟑螂上街,人人喊打”了。
蟑螂是这样十恶不赦,又非常可恶,但为什么会有人称它为“小强”呢?换做以前,这绝对会让我百思不得其解,但是通过一件事,让我彻底明白了。
在一天早上,当我还是睡意朦胧的时候,耳朵里时不时传来“乒乒乓乓”的响声,我非常奇怪,心想:这声音是从厨房里传来的,我得去看个究竟。
我迅速地下了床,穿上衣服,来到厨房的灶台旁,不经大吃一惊:灶台旁的不锈钢的盆子里有一只蟑螂正在奋力地往上爬,我想把它给打死,可又看蟑螂那么努力,我便想看个究竟。只见蟑螂一步一步吃力地往不锈钢的碗口爬去,但没走几步又滑了下来,但却不气馁,仍坚持不懈往上爬,它那种求生的欲望使我为之震撼。它不像别的动物那样趴在盆底坐以待毙,而是滑下去后有“站”起来,正面滑下去,就换一个方向重新来过,虽然有时停下来,但又重新鼓起勇气再试一次。这看得我就把不锈钢抬了起来,蟑螂立刻蹿了出来,没等我回过神,他就逃的不见了踪影。
蟑螂虽然恶心,一点都不讨人喜欢,甚至人人都在打它打它,但是它的生命力强,它的锲而不舍的精神,给了我莫大的启示。