“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。”这是一颗平常而又不可缺少的明星,但每一天都会坠落,这脆弱而又短暂的生命,又会有多少人去注意它?它,正是那不起眼的小粉笔。
那天,眼光明媚,微风如丝絮一般,飘入我们的学习天地。我静坐在椅子上,全神贯注地聆听老师的讲解。就在这时,老师随手拿起一只修长的白粉笔,在黑板上长篇大论地挥洒起来,啊!又一只粉笔头诞生了。我也知道,又一只粉笔头要毁于一掷了。霎时,我的心里有一种难过的感触油然而生,并深深地发现我忽视了太多的“小”,因小而不理;因小而远去;因小而淡忘;因小而无视……一粒细微的种子,它被人们不轻易地抛弃,但却能冲破硬土的阻挡,向晨曦伸出希望的嫩芽,无尽地绽放,飞快地成长。那一次,我真正地读懂了粉笔的生命,即使它只是昙花一现,但还是会有人秉烛夜观。它老了,它小了,可它曾在黑板上留下身躯,曾在我们的纯心里留下印迹,浓缩是精华呀!它是那样的渺小,却每天散发着精髓,每天传递着知识与奥秘,默默奉献着短暂的一生。
粉笔是小蚯蚓,为我们疏松泥土;粉笔是雨露,让我们茁壮成长;粉笔是朝阳,助我们走向远方……它是多么的伟大啊!我们真应该去拥有它,去热爱它,去赞美它呀!