2019年1月9日早晨,我们进行了期末语文考试,我被分到六(1)班考试。
老师已经来了,她把试卷亲自发给同学们,我听到了一片唉声叹气和抓耳挠腮的声音。
我看了看试卷,心想:这次期末考试不难嘛,有好多我会做的题,结果出来我应该会拿个第一第二之的。
写好班级姓名,我开始飞快地答题,十分钟就做好了前四大题。到了第五题的第二小题,我停下了笔,觉得很奇怪,最后问题是仓颉造字造的是什么字?我急得像热锅上的蚂蚁团团转,想了好久还是百思不得其解,怎么办?怎么办?正在我懊恼时,“灯泡”一亮,我终于想起在我七岁的时候,爷爷给我讲汉字的结构方式,有会意字、独体字和形声字等等。我迅速把回忆到的写了上去,这只“拦路虎”被我费了九牛二虎之力甩掉了。
跟着到了第二篇阅读的第四小题,我又停下手中不停转动的笔,开始冥思苦想,我知道这一学期学习了四种说明方法,于是我用“排除法”来解决,先填好能判断出来的列数字和举例子,还剩下两题,总感觉不好判断。我拉了拉头发,用语文老师使用的“数学方法”,最后战胜了这两只“拦路虎”。
我从这次考试中获得了一个经验:如果有不会的题目,可以试试老师说过的考试难题解决方法,也许就能成功。