自从上一次赢了哥哥一局后,我对自己的棋艺信心大增。
上午,闲得无聊。我情不自禁地主动挑衅哥哥:“哥哥,下棋不?上次赢了你,这次我还要赢你。而且这次,我要让你输得心服口服、无地自容,让你感觉到连四年级的小朋友都打不过。来呀,来骂我呀!”
哥哥气不打一处来:“关羽失荆州——骄兵必败。你别给我狂啊,小伙子。辉煌谁都有,别拿一刻当永久。”
“可惜你就是不中用。”
最后,哥哥接受了我的挑战。一开始,哥哥还是有些得意:“小伙子,在下棋这一块,你还不是我的对手,你就等着认输吧。”
哥哥先动相,我则动炮。哥哥再动马。我说:“哥哥,你怎么这么喜欢动这几个,你又不是没有别的棋。只要你用了这几个棋,基本上都是输,这一次可能要输得更惨。”
“你管得着吗?我爱动什么棋就动什么棋,连天神都拦不住我。”
哥哥先动炮,我猜一定是想双炮将军。我故意先不妨,继续动我的兵。哥哥看我不妨,说:“阳涛,你肯定有鬼。”
等我将军之后,我的阵容起效了。我哥呢,还没来得及将军,不过也就一步之遥。我就要“死”了的时候,他先一步“死”了。如果他用士吃我是兵,我的炮会杀了他的将。如果他用将吃兵,我的車就会杀了他的将。就这样,我胜利了。
经过这一次,我懂得了:做人不能骄傲,不能像关羽那样,会丢掉荆州的。下棋也讲究擒贼先擒王,这样才能更快锁定胜利。