爸爸在瑶溪大罗山上捡来一只乌龟。一见到它,我的脑海里就闪出一个念头:反正现在无聊,要不捉弄一下乌龟,也多一个乐趣!于是,我将乌龟抓进玻璃缸里,将浇花的工具装满水,喷在它的头上。乌龟受了刺激,猛得将头缩了进去。我见乌龟害怕极了,更加胆大妄为,让乌龟服得五体投地。一次,我将乌龟高高举起,忽然一松手,乌龟摔在了洗手盆里,想必乌龟一定恨死我了,很多次想从玻璃缸里逃出来,溜之大吉,但都没成功过。
但是,一件小小的事情让我改变了看法,改变了态度。
爸爸总觉得这只乌龟缺少了陪伴,整天孤零零看着窗外,怪可怜的。于是,爸爸去杨府山公园买了一只小乌龟,与它作伴。大乌龟看到同类,在玻璃缸里欢快地爬来爬去,欢迎小乌龟的到来。
我每天看到小乌龟躺在大乌龟背上,两只龟和谐相处,就像家人。每次吃龟粮时,大乌龟总是先让小乌龟吃,自己后吃。大乌龟总是慈爱地看着小乌龟。看到这幅温馨的画面,我不禁思考着:以前我总是看不起乌龟,每天捉弄它,讨点儿乐趣。原来,乌龟也像人类一样,懂得去关爱。以前的我,只知道去捉弄小生命,其它一概不知,这是多少愚蠢啊!如果我是那只乌龟,被人类这样捉弄,一定会感到厌恶、害怕。
现在的我,对这些小生命充满了尊重。我不像以前那样,去逗弄它们。希望人们少去打扰这些小生命的生活,多体谅它们。