家小学三年级作文
小时候,月饼总给我一种甜甜的感觉,但有时候又很想吃。淮北市周边农村,最好吃的月饼不是超市买的各种馅的月饼,比如麻辣牛肉味的。但是最传统的五仁,手工五仁,我们现在不太喜欢吃。
在旧社会,中秋节总是有一种强烈的节日味道,像压岁钱和新衣服。
这里的传统更像是传统的月饼烤箱。就是家里的女人带着孩子,买制作月饼的必需品,比如芝麻、花生、杏仁、核桃、糖果、花生油面粉。去村里的乡亲或者邻村加工月饼的地方,亲手做出好吃的金黄色月饼。负责加工月饼的阿姨和师傅正在和妈妈聊天,每个月饼都在他们的手底下绽放。
传统上,月饼是用木制模具制成的。我妈和小姑教我用均匀裹着坚果的面团把模具填满,然后在桌子上拍个“啪”,慢慢把模具取出来。如果处理得当,会形成字迹清晰的月饼。
全家人一起做月饼是中秋节的一部分。在我的记忆中,我的妈妈和阿姨们总是在切的时候把一块糖果和核桃放进我的嘴里。