难忘的家乡小学作文
无论我走到哪里,家乡总跟着我。她像涓涓溪流里的水,随着岁月而汩汩流动,走不出我多愁善感的心间。
家乡是那种挥也挥不去、剪也剪不去的离愁。无论我走多远,身在何方,总有它淡淡的影子。
那一年,我考上百公里外的玉林师范,就要离开家门,背着行李到师范报到的那些天,我的心情烦闷、焦躁起来。放心不下的父亲,决意亲自送我到学校。汽车在还未铺上柏油的弯弯曲曲、坑坑洼洼的山路上艰难地行走,颠簸得厉害。第一次出远门的我,忍着晕车的痛苦,回望车外离越来越远的家乡,一丝沉重若即若离地萦绕在我的心头。
一路上,我们默默无语,只有父亲偶尔关切的问候:很辛苦吗?晕车吗?坚持住,很快就到了。漫长的两个多小时后,我们到了一切都很陌生的玉林城。之后,转乘市区的公共汽车,穿行在人来车往的街道上。到了师范学校,父亲提着行李,走在前面,我闷闷不乐地跟在后面。父亲带着我交了费,注了册,和我一起找到了住宿的地方。然后和我到地委找到了在地委工作的舅舅,嘱咐我,有什么困难可找舅舅。再次回到学校后,他打算乘车回家去。临走,他叮嘱我:要好好学习。我只是点点头,说不出话来。父亲看到我这个样子,不忍离去,决定暂时留下来。晚上,通过一个在学校任教的老乡,在实验室里安顿下来。第二天早上,父亲又陪了我两三个小时,才不得不回家去。望着父亲渐渐远去的身影,想着就这样地远离了家乡,远离了家乡的一草一木,不由得十分伤心。那时候,每天午睡后,学校广播室都播放一、二十分钟的音乐。那是一些很忧伤的曲子。曲中寄寓的某些情绪,在我的心头产生着情感的共鸣,使我更加地想念家乡。我盼望着国庆节的到来,至少可以匆匆忙忙地在家几天。我在心里将日子一天天地算过去。国庆节前一天的中午,我没等到吃午饭,就收拾好行李,匆匆地赶到汽车站,踏上归家的班车,走上返家的征程。
记得回到家乡的时候,正是雨后黄昏,绚丽的晚霞映红半边天。家乡是湿漉漉的一片,仿佛刚从水里洗过似的,透着凝碧的绿,清新亮丽得让我感叹不巳。近乡情更怯。踏进家门,却连父亲、母亲、兄弟等亲人都不敢问。太多的想念积在一起,突然相见,竟无语凝噎。父亲见我如此,打趣地说:怎么,去了一个月,就不认识我们啦?我不好意思地搔搔头皮,却扭过头去,不敢看他们。我怕再看他们,我真的要落泪了。短短的几天假里,我抓紧时间与我的家乡亲近。我担了一担粪,为我那种下一年生长正旺的蓖麻树除草施肥;和伙伴到打柴的山上,饱览家乡秀丽的景色;走到溪边,和伙伴们玩水仗,捉鱼……玩得痛快淋漓。最后才恋恋不舍地离开家乡,踏上返校的路程。
家乡在莘莘学子心中的份量是多么重。师范那几年的中秋,几个家乡人,各自备了月饼、水果,到学校操场上聚在一起。操场上聚了许多同我一样无法回家的人,惟有在明月底下,借着明月清风,遥寄思乡之情。月饼溢着诱人的芳香,可是,我们吃起来却没感到有多少的滋味。我的思绪总是飞得很远很远。我想到在家乡时,一家人在一起的欢乐情景,此时此刻,父亲和母亲,还有弟弟,又都在干些什么;我想到,我亲自种下的蓖麻树长得怎样了是否害虫咬得它遍体鳞伤…,..淡淡的乡愁就这样若隐若现地在心间萦绕,“在下眉头,却上心头”。
尽管随着时间的推移,乡愁不再像初时那么强烈,可是,我的心里却装着家乡的影子。偶尔想家时,就在静静的夜里写信。收到家里的信,我好好地收藏。空闲时又拿出来,一字一句地读,家乡仿佛就在眼前…....
家乡是我的精神家园。我想我什么都可以忘掉,但最不能忘掉的是生我养我的家乡,因为家乡里,有我的父亲、母亲、兄弟、姐妹,童年的记忆,成长的足迹,都在家乡里留下深的印记。