难忘的家乡小学作文
我时常因为想起家乡的美景而洋洋自得。家乡是“皇宫”,是君子的处所,这里因为有了这四为君子,所以是“皇宫”。它们就是花中四君子——梅、兰、竹、菊,它们有着自己独特的美。
梅!冬天的一天,突然太阳在寒冷的气候中放射出温暖的光线,我趁这个机会出来走走,遍地的雪掩没了脚背,当我在后院准备堆雪人时。一朵朵鲜艳的梅花盛开了,这时的冬天要是没有太阳,没有人会来欣赏它独特的美,它为什么在这时含苞欲放呢?也许这就是它成为花中四君子之一而拥有的冷香四溢,清韵高洁这种独特的美吧!
兰!我曾学过一篇文章——《访兰》讲述了在深山瀑布下的兰花与家中兰花做对比,说了野兰虽然没有家里的美,但是它很清爽。家里的兰草是美了,但美得太娇、太艳、味道也就俗了。野兰这种幽香清远,神韵清高的独特的美,也许就是它平凡而不平凡的成为花中四君子之一的理由吧!
竹!它犹如苍松,是那样的坚劲挺拔,傲岸坚贞,它比松树多的一点就是有清雅的淡绿,沁人心脾。杜甫曾有诗赞道:
绿竹半含箨,新梢才出墙。
色侵书帙晚,阴过酒槽凉。
雨洗娟娟净,风吹细细香。
但今无剪伐,会见拂风长。
可见竹的这种独特这之美令人赞叹不已,我似乎也被它这种美迷住了。
菊!也许人人都知道,但是你们是否知道它的风姿呢?菊花盛开的时候美丽诱人,它就像一位帅哥。它的花瓣出除了多得滔滔不绝以外,还有一特点:凌霜自得,潇洒肆态。所以它是花中君子。
因为它们各具特色,所以梅、兰、竹、菊同有“花中君子”之称。家乡因为它们变为“皇宫”,家乡因为它们变得美丽,家乡因为它们变得令人难忘。