难忘的家乡小学作文
我的故乡是一个小渔乡,虽然我离开她已经整整五年了,但我却始终难忘那故乡的海,难忘那故乡的人!
晨曦微露,大海醒来了,“啵,啵,啵……”海姑娘哼起了欢快的晨曲。这时的大海,多么安详,多么宁静!茫茫海面就像那一幅轻颤着的墨绿色的绸缎。
不知什么时候,在那水天相连的地方,射出了一道彩带般的艳丽的霞光。那霞光缓缓地向四周扩散,映红了天,染红了海,白云也被镀上了金边。转眼间,一轮红日喷薄而出,霎时,就像有一位仙女往海里撒了无数碎金,整个海面金灿灿、银闪闪的一片!这时,故乡的人们高声谈笑着,成群结队地来到海边,不一会儿,片片白帆,朝着翱翔的海鸥,伴着东升的旭日,飘去,飘去……呵,一天又开始了!
当晚霞染透天际时,勤劳的故乡人已经驾着小舟,迎着海风,踏着海浪归来了。看,夕阳下,那满舱的带鱼、鲳鱼都泛着银光;这一条条披着金色大衣的大黄鱼则是名副其实的跳高健将;而那一条条墨鱼、章鱼正你拥我挤地跳着,仿佛在诉说着这奇特的遭遇;还有这淘气的虾,扭动着肥硕的身子,在同伴身上跳来跳去,豆青色的背在霞光中晶莹透亮,闪闪烁烁。
渐渐的,海上起风了,活泼的海浪从遥远的天边喧哗着,歌唱着,涌向船舷,它们多像一行行展翅飞翔的白鹭,多像一朵朵雨中绽开的梨花!“哗哗”,它们像在跟舱中的鱼虾们告别,又像在催促着人们赶快离去。
“呼呼呼。”海风越刮越大,无垠的海面上,波光粼粼。银色的波涛一浪高过一浪,我深有“长江后浪推前浪”之感。它们大叫着扑向堤岸,扑向礁石。
伴着波涛,渔家姑娘放声歌唱;迎着海浪,强健的小伙子如劲松挺拔。歌声、浪声、风声,多雄壮的合奏曲!红霞、银涛、小舟,多绮丽的渔家晚归画!
故乡,亲爱的故乡,难忘啊!