难忘的家乡小学作文
“南京板鸭镇江醋,苏绣工艺天下着” 。同学们,今天我既不介绍皮白肉嫩、肥而不腻、鲜香美味的南京盐水鸭,也不介绍“轻轻提慢慢移,先开窗后喝汤的南京汤包”,我要给大伙介绍的是你们从未听说过的,别具一格的家乡饭————南通扁豆饭。
一到金桂飘香的季节,我走在上学的路上忍不住会向道路两旁的围墙上张望,贺阿姨会问我:“你在看什么?”我便跑到围墙下指着开着淡紫色小花,结着一串串紫色扁豆的扁豆藤兴奋地对贺阿姨说:“扁豆,有扁豆卖了,我又可以吃扁豆饭了。”贺阿姨一头雾水地看着我,不知道我在说什么。
提起扁豆饭我不由想起外公,他是南通人,在南通每到扁豆上市的季节,从家家户户的厨房里都会飘出扁豆饭的独有香味。在我的童年记忆中,就把这独特的香味定格成家乡的味道,南通的味道。每年到扁豆上市的时候,外公都会买上两斤,再买点新鲜肉糜,将扁豆切碎,放在油锅里和肉末一起炒熟,再加上白米饭。那从厨房里飘出的特有的扁豆清香味,钩得我肚里的馋虫直往外钻,嘴里的口水不停地往外冒。这时,我哪有心思背什么英语单词,做什么数学作业,随着外公炒动的锅铲声,我不停地穿梭在厨房和客厅之间,活脱脱就像一只闻到肉骨头香的小狗狗一样,急得团团乱转。每到这时,外公便会用手抚摸着我的小脑袋笑眯眯地说:“不急,一会儿就好,你烧虾等不到红,哪能吃到香喷喷、脆嘣嘣、金灿灿的锅巴呢?”我只好用舌头使劲地舔舔自己的嘴唇,目不转睛地盯着铁锅。
只听外公一声“令”下:“开饭了!”我立即以迅雷不及掩耳之势把我的饭碗高高地举到外公的面前,外公总是把锅底那块最脆嘣嘣、金灿灿的锅巴盛在我的碗里,我顾不得烫嘴,连呼带哈地像野人一般,用手抓着锅巴狼吞虎咽地直往嘴里塞。那饭香中带着鲜,鲜中带着脆,酥适可口,有种令人说不出的好吃,让人百吃不厌。但吃了之后,却记不起来是什么味,只知道两个字————“好吃”!不一小会儿,我的碗底就朝天了,我又急吼吼地扑进厨房,连铲带压地盛满一碗,又囫囵吞枣般地装进肚子里,外公望着我说:“慢慢吃,锅里还有,不要把胃吃坏了。”我一边点着头,一边手不停筷地往嘴里扒,很快第二碗也见底了。我又满满地盛了一碗,到了第三碗,我才开始品味出扁豆饭独特的香味,回味无穷地吃进肚子里。直到第四碗,我才开始像外公一样细嚼慢咽,哈哈,别以为我平常也是大肚罗汉,我也只有碰到特别爱吃的扁豆饭时,才会一展雄风。直到四碗香喷喷的扁豆饭下肚,我才满意地打着饱嗝,摸着吃得滚圆的小肚皮离开餐桌。
今年回想起来,我不禁口水直流,可我外公生病住院,没人会做扁豆饭给我吃了。贺阿姨见我这副馋猫相,乐得不禁“扑哧”一笑,她说:“今晚我来尝试做扁豆饭给你吃。”晚餐我吃到了久违的扁豆饭,虽说贺阿姨做的扁豆饭没有外公做的那么地道,但也能解解我的馋虫,回味一下家乡南通的味道。我更在心中默默地祈祷:外公,您快点好起来吧,我太想念您做的扁豆饭了。