难忘的家乡小学作文
我的家乡,是山城;我的家乡,是桥都;我的家乡,是雾都;我的家乡,是重庆。重庆,最有特色的,就是它的美食了。
重庆美食,最值得一提的,当然是火锅。
重庆火锅,吃起来麻辣爽口,辣椒在锅中翻腾,麻辣鲜香的味道在舌尖跳动,还有个口诀:“七烫八提,黄金三秒”口诀讲的是:烫七下,一烫三秒,提起一秒。将食物放入锅中,喜欢麻辣,重口味者,在锅中油花处,或是在锅边烫食,喜欢微辣者,在锅中沸腾处烫食,我第一次吃火锅,知道这口诀后,开始烫时。夹起一片毛肚,放入锅中,烫三秒提一下,但手一滑,就掉到锅里了,一下子克制不住叫了一声。第二次我烫时,时间数错了,待毛肚已完全卷得像一个“毛球”时才发觉。第三次让爸爸来试,几下就好了,我的脑袋像被人用锤子敲打了一下,有点不敢相信这么简单。又练了很久,才终于学会了,我夹起一片自己烫好的毛肚,放在嘴边,香辣的味道直冲肺腑,在嘴中嚼,辣的味道让我忍受不住,但还是想吃。
说完方法,再来说说它的样子。以前的老火锅,是用铜锅,用两个铁制板子把锅分成九个格子,各自分别放不同的东西,前荤后素、左禽右兽,用鹅卵石压着铁板,荤菜三元一盘,素菜一元一盘,一盘有两个碟子大小。还有的火锅有清汤、红汤两种,把锅分为两部分,一边清汤,一边红汤叫做“鸳鸯锅”
然后看看名称,居然有“猪圈火锅!”起名也如火锅,如重庆人一样随意,豪放。我问爸爸火锅是怎么来的,爸爸说:“是因为重庆山高路窄,古时在重庆有很多船夫,他们帮人们做体力活,人们在码头交易猪牛肉,就把不要的猪内脏给船夫们,再由于重庆湿气重,需要辣椒除湿,船夫们就发明了火锅,把猪内脏放进火锅中煮,配上调料,十分美味,于是火锅得以传开。”