难忘的家乡小学作文
但愿淤泥埋夏花秋树早红叶,清茶当月饮,凉风扫旧凋冬又逢故人。
——题记
常忆起我家背倚着竹林,每当暮色来临时,橘红色的太阳光将竹影拉长,微风拂过,轻轻地发出“沙沙‘的声响,倚靠在院子北边的泥墙,感受微风暮光,亦是最美的时光。
竹林中,有一条河的分支,将我的家乡切割成两半。于是当地人筹建了一座石桥,也不知是哪位有心人,在石桥边种了几棵柳树。久而久之,竟成了一道亮丽的风景线。
每天清晨,总会有一阵悠扬的牧笛声在石桥附近的小山坡传开。闻去,你会看见,放牧的童子骑在牛背上。我的家乡,有个传统,在儿童时代,每个人至少学会一首牧笛歌,当地牛羊丢失时,吹起牧笛,牛羊们循着歌声,就可以找到回家的路。
在我忆事起的时候,石桥河下面有一片莲花池,每逢初夏,微风徐徐吹来时,总会传来阵阵恬淡而不甜腻的幽香。香气远溢,更显得清芳,莲亭亭净植地立在荷塘中,笔直地洁净地立在那里,绽放着自己的美丽。可谓是”出淤泥而不染,濯清涟而不妖。“当莲藕成熟时,渔人们开始忙碌起来了。乘着渔舟,开始从淤泥中挖出莲藕,大大小小,形状各异的都有。采摘完之后,渔人将采摘好的果实拿到家中,不久,家家户户开始传出了一阵阵藕的香甜。那藕吃起来清甜可口,令人回味无穷。只可惜,如今,莲花被人拔了,现在再也见不到那熟悉的荷花池了。
无声而漫长的旧时光,悄然而过,可家乡的美丽依旧不变。竹林轻摇,清流石桥;柳树风扬,青烟寥寥,昔日模样却难忘。