难忘的家乡小学作文
在我绚丽多彩的童年中,让我最难忘的还是家乡的那条小河。
我的家乡在美丽的四川,那里山清水秀,群山环抱。我们的家就在一条小河旁边。
春天,万物复苏。小河也不例外。河面的冰开始融化,融化的冰和河水汇集在一起,向远处奔腾而去。由于冬天刚过去,河水还是冰冰凉凉的,所以大人们不让我们到河里去玩。于是,我们在河旁边挖了一个坑,在里面播下了一颗种子,因为一年之计在于春嘛!所以,我们都希望它能够快快长大。
炎热的夏天到来了,烈日高挂在天空,地上一丝风都没有。蝉趴在树上,“知了,知了”地叫着,好像在叫着:“太热了!太热了!”让人感到更加闷热。中午,大人们催着我们睡午觉,可我们哪儿睡得着,一心只想着如何去玩。于是,
我们便蹑手蹑脚地跑了出来,穿上小裤衩,“扑通,扑通”地跳进了河里,开心地玩起了“打水仗”,那高高溅起的浪花承载着儿时的快乐响彻整条小河!突然间,我们发现,种子长出了绿绿的小芽,我们玩得更起劲了!
秋天到了,树叶缓缓地飘落下来,好像给地面铺上了一层地毯。麦地里,放眼望去,是一片金黄,到处可见农民伯伯们辛勤的身影。秋天的到来,表明了天气将渐渐凉了。但是小河却丝毫没有要停歇的迹象。一片片落叶掉落在河面上,此时,小河就像一个顽皮的孩子,一会儿把叶片卷进河水中,一会儿,又把叶片托出水面!最终,叶片又随着波浪向前漂去。我们在草丛中抓了一些小虫子,把它们放在落叶上,让它们随波而去。但我心软了,想它们又太可怜了。于是,我把它们放生了 。随后,我又拿了一个瓶子和一张纸,在纸上写了几个字,把纸卷起来,装进瓶子里后,使劲扔进了河里。我们看着瓶子在波浪里沉沉浮浮,心里无比的开心,猜想着:这个瓶子会漂到哪里呢?这个瓶子会被谁捡到呢?
寒冷的冬天到来了,小河不再像以前一样川流不息了,现在,它不流了,它被厚厚的冰层给封住了。冰面在阳光的照射下晶莹剔透,真像一块无瑕的白玉!我们怀着好奇而又害怕的心情,踮起小脚丫,小心翼翼地在冰面上来回地走动着。走习惯了,胆子也渐渐大起来,我们敢走到河中央去,说着,笑着……
家乡的河,给我的童年生活增添了无比的乐趣!我难忘家乡的那条河!
长相忆,最忆家乡的河!