难忘的家乡小学作文
蒙蒙细雨,轻点家乡五月天。当雨滴从屋檐落到地面的那一刻起,我才真真正正地体会春到小兴安岭的魅力。闭上眼睛,倾听雨意呢喃,躺在草地上,轻轻嗅着黑土地的味儿,享受大自然给予的温馨。
对于我来说,最是难忘家乡情。小兴安岭密林深处,汤旺河将山村分为东西。我的家坐落在河的东岸。家乡五月,田野飘香,山弯梨花,溪水欢畅,蛙声十里,以及林间嬉戏的松鼠,水中圆滑的卵石,已成为我生活的一部分。即使游走天涯海角,也会时常浮现在梦中,因为,家乡情已深深镌刻在我心底。
一条小河,从村边流过,如弯月般镶嵌在我生活的地方,这条河有个非常古老又美丽的名字,这里曾经生活的先人将此河喻为珠拉比拉河(珠拉,蒙语、满语译为美玉的意思,比拉,蒙语、满语译为月亮的意思)。家乡的小河真的很美,柳影拂碧水,醉看鸳鸯戏。曾经不是梦,飘絮柔满怀。
家乡的小河,蕴育多少梦寐的希望,包涵多少深情的呼唤,一代又一代人从这里流向梦的彼岸。远古的石器,近代的抗联,珍贵的历史文物再现小河流域,遥远的故事,梦幻的历史,这里曾经的辉煌,这里曾经的激情,已将我的情融入。
如今生活在这里的人们,再次利用天赐的条件,复兴一条自己的路。铁瓦钢窗保温墙,菌袋摆满河两岸,农家丰润情意浓,溪水欢歌山飞笑。
对于我来说,不仅是河水、田野和山间,家乡的一草一木,在我的心中都是难忘的。我热爱着它,怀念着它。真心的用我的爱,用我的全部力量和热情,去珍惜这里的生活环境。
花满南山坡,绿缀山间路。蝶在身边舞,蜂戏花蕊间。涧水吟轻乐,松风拂醉脸。行在五月间,山里采撷忙。正是采集山野菜的季节,这里盛产蕨菜、猴腿菜、刺老芽。人们采集的山野菜大部分卖给收购点,而我纯粹为了游山玩水一饱眼福,同时顺便采些山野菜一饱口福。细数我采的野菜品种有:蕨菜、猴腿菜、山迷子、白花菜、燕尾菜、老山芹、山白菜、猫爪子菜,苦老芽、刺五加叶等山野菜。其实,山里野菜数不清,只有我认知的才敢采,这样我才能放心的去吃。
山中归来,约会兄妹来母亲家团聚。蕨菜、猴腿菜炒肉,老山芹用肉馅包包子、山迷子用鸡蛋馅做蒸饺,其他的野菜用开水焯后,或炝拌或蘸酱吃,一桌菜一壶酒一片爱,无拘无束忘情饮,这一次我竟然醉了,醉的是那么惬意甜蜜。
留恋山中景,回味家乡情,沉醉不思归,难忘家乡行。