开心的作文
墙的产生使人类对自然多了一层防御能力。城墙能抵御外敌,屋墙能抵挡风雨,人墙能团结力量。世间有了墙,人类才有了更多的生存空间。然而人类最不该是在内心也筑起一面面墙。
因为猜疑,人与人之间总存在许多隔阂,渐渐地,一面无形的墙在彼此间产生了。
心灵的旷野上,我们本可以坦诚相见的。但这一面隐形的墙把我们的视野隔绝,使我们相互看不透彼此的心。
那也许是一面用璀璨的珠宝镶嵌起来的墙,支票与价码把它塞得密不透风;那也许是一面用嫉妒仇恨封闭起来的墙,布满血丝的双眼把它瞪得血腥;那也许是一面用自私所掩盖起来的墙,秘密与谎言把它粉饰得神秘莫测。
自古以来,墙就是以防御为具作用而被“任用”的,然而在这个物欲横流的世界,人最初那份纯真早已不复存在,一堵堵心墙将心灵间的沟通抹杀堵塞得仅剩些许缝隙,随着年轻的增长,缝隙越来越小。人们也早已习惯从缝隙中看人、看天、看世间万物。在这个世上,任谁的心中都有秘密。这些秘密就连最亲的人也无从得知,只能自私地留给自己。那么,为了守住这些只属于自己的秘密,自己势必会筑起坚实的墙,当有人想试着敲碎这面大墙时,却有人不知不觉装起了一道门,一道打不坏,搬不走,砸不烂,炸不掉的坚实的门。
如此坚实的门,我们该如何去打开?如此精心制作的神秘大门,我们拿什么道理说服自己打开呢?这是社会普遍存在的矛盾!
确实,我们没有能力,没有理由去打开这一道道门,突破这一道道墙。但即使这样,我仍不愿意相信,心与心之间,只有无数的墙在阻隔。因为心灵不可能在封闭的墙体里生活到永远,他也需要阳光,需要雨露,需要一扇通向光明的窗户。所以,请让我们携手开启这扇窗户,接受阳光的沐浴,接受雨露的淋浴,接受他人走进我们最真实的世界。
你可否知道,当我自私地将秘密埋进心墙里的时候,我的心该是多么沉重;你可否知道,当我残酷地将秘密封闭在大门里的时候,我的心该是多么纠结。所以请让我们开凿出一扇窗户,让阳光,让雨露温饱我那孤独的心,与世界畅怀心胸,释怀所有的秘密与烦恼,就算只有那一刹那,我也希望能重回那段单纯,无忧无虑的童年。那时候,我的心将与世界融为一体。
我相信,这个世界总会有因为某些原因,人与人的交流出现的障碍。但我更愿意相信,只要我们愿意给予对方机会,适时打开心灵的窗户,它会使我们更加释怀,绽放出夺目的光彩!