今天是军训的第5天,我们在午休前进行了对暑假阅读名著的情况考察,虽然我在假期期间阅读了《论语》、《西游记》和《杀死一只知更鸟》,但是,我从心底里明白,我没有认真读书,因此,在答题时,我答的并不好,毕竟读书囫囵吞枣,回答不吃力才奇怪。
那时,我却没有感到对自己的失望和懊悔,反而倒头就睡。心里还想着,这次答不好就算了,今后一定会认真读书的。带着这种侥幸心理,我又进行了一下午的训练。
到快放学的时候,语文老师王老师进了班,好对我们说要好好读书时,我心头一紧,又一次确定了自己没有考好的事实。老师举了一个汉中孩子的例子,从而让我们明白“如果你认为自己能做到,你就会找出一千万种方法,如果你认为自己不能做到,你就会找出一千万种借口”。是啊,我总是觉得:哎呀,反正我做不到,干脆这次就随便做一下吧。我意识到我的侥幸心理可能会害了我,不管是这次的名著阅读,还是别的,我不想好好做的总会用借口敷衍了事,在我的反省中,王老师已经停止了她的发言,让我们继续读书。我甩开脑子里的杂念,开始认真读书。
这时,刚才一直默不做声的宋老师发话了,从她的言语中,我知道了她对我们有了些小小的失望,知道了她看到老师改出卷子时的沮丧,甚至,我们班会比别的班要落后。我仍然盯着书,想转移一些注意力,但宋老师的话却更加清晰,我死死盯着书,不想,也不敢看着老师,突然宋老师哽咽了一下,我一下子慌了,慌忙抬起头,看到宋老师调整好情绪,对我们说到:“对不起,同学们,虽然我们可能见面才6天,但我在这6天看见了你们的变化,我希望你们可以认真读书,我相信你们可以做到,对吗?每天抽半小时来读书,养成良好的学习习惯,我相信我一定能看到大家的变化,可以做到的同学举手。”我迟疑了,视线又回到了书上,我不确定,或是我心里的想法就是逃避,但我决不能这样,于是,我举起了手。
老师,我想对您说,我一定改掉自己遇事退缩,总找借口的毛病。这不是口号,不是只嘴上说,不只是心里想,而是会付出实际行动,为我自己,也为不让您再流下眼泪。