今天是星期六,天气预报说可能会有阵雨,不适合外出旅行。不过我们一家觉得到附近的江边骑自行车也是极好的。
江边的树早已经沐着暖阳长得郁郁葱葱的了,偶见三两朵桃花躺在树叶里睡大觉。春风吹在江面上,使调皮的波浪跳起了探戈,看上去就好像要从里面跳出一条黄龙一样。
我骑着自行车在江堤飞奔,两旁的景物飞快地向后移动,我整个人就像一只在时空隧道里穿行的小蝴蝶,又轻松又快活,这使我想起了一句歌词:“蝴蝶飞呀——就像童年在风里跑……”两只大狗和一个小朋友也在我的后面跑,不知他们是在追天上的风筝还是在追童年?我的双腿就像中了魔法一样十分有劲,来来往往的人都与我擦肩而过,不知不觉就快骑到江东大桥边了。这时,我仿佛听到有人在后面喊我,我赶紧调头往爸爸妈妈的方向飞奔去……
快回家时,我发现身旁的矮树上有一个红点点在动,走近细看,发现那原来是一只瓢虫。我数了数,它的一对翅膀上各有九个点,老爸说这是害虫。我看了一下它那黑得像包公一样的脸,给它起名叫包九九。
回家以后,我把包九九放在鱼缸旁边的那株虎刺梅上,让它与我的小鱼吉吉做好朋友,不知道吉吉会不会喜欢这位初来乍到的新邻居呢?