窗外细雨绵绵,轻轻飘落于阳台,这大概是春临人间的前兆吧!站在这不属于我的地盘,望远处雾中那似睡非睡的点点灯光,不时伴随年意未尽的烟花,向来渴盼春天的我,此时没有半分喜悦与激动,有的只是心头隐隐浮现的酸楚,久久挥之不去。
雨丝贴着脸颊滑落,霎时,一股凉风从心间升起。孤独、无聊、寂寞,此时的我只想家。想奶奶那让我辣得受不了的菜,那平日总让我挑剔得一无是处的菜,此刻想来却比世间任何山珍海味都要香美,因为奶奶的菜总有爱的味道;想爷爷那爽朗的笑声,我曾幼稚地将爷爷的笑与乡野土气与粗俗挂钩,但此时想来,那却是世间最温暖的笑,因为爷爷的笑中总有爱的甜蜜;当然更想那总跟在后面“姐姐,姐姐”叫不停的小妹,那张见到就让人气愤,不见又思念的小脸,此时想来却让我眼泪汪汪,真不知她有什么原因能让我如此牵念于她……唉!
想当初,一时性起,为拥有一安静的环境来对付那堆积如山的作业,顺便脱离那令人厌倦的破家;颓圮邋遢的老屋,来了又去的客人,一大堆问题的妹妹……反正好烦,烦!干脆早日背上行囊,溜!于是大年初四便开始寄居于表妹家。看着作业一点一点被解决,我心头随之充满一种快感。而当作业之战即将落下帷幕时,我心头便开始滋生一种焦虑与空虚。即使是最喜欢的书,最喜欢的电视节目也难以勾起我的兴趣。想家,想家人,想破屋,想老友……家里还好吗?家人还在忙碌吗?下雨了,破屋还能坚持住吗?老友还在想我吗?百感交集,一个字:苦!
那雨还在不停地飘落,扬扬洒洒,依旧无声无息。今夜又是一难以入睡之夜,因为想家的泪好酸,想家的心好痛,但家却在很远很远的那边。