暖流融化了岩石上的冰层,滴下了第一颗粗大的泪珠,宣告春的到来。
山野的春天,到处泛了青,柳条抽出了新芽,一声春雷响过,那贵如油的春雨就淅淅沥沥的落下来。漫山遍野笼罩在轻纱样的雨雾里,清新、水润,如画样的美丽。
没有风,雨下在将绿的芭蕉上,甜蜜,像梦里睁开腥松的眼,痴痴的。这一江南独有神韵,款款若古代少女在幽静的深闺,拔弄浅浅丝竹,波振眼帘的悠闲,贞静的风度,溢出山湖拍击岸芷汀兰的浓馨。由远及近,叩击在雨中的足音,脆响一串串晨曦的节奏,一嘟噜一嘟噜苍翠欲滴的藤萝,挂满青青的院墙,一株株杏花桃红,笑展相思的丰乳,逗弄森森的修竹,分明在弹奏一曲春之声。
“春有百花,秋有月”。这时的春,遍野是望不到的海,衬托着红的、黄的、白的、紫的……种种野生花卉。突然间,一阵微风吹来,那浓郁的花粉青青气息,直往人心里钻,无论谁,都会把嘴张大,深深地向里呼吸,像饮甘露似地感到陶醉,清爽。还有那些小燕子,那么伶俐可爱的小燕子,加入了这个隽妙的图画中,为春光增添了许多生趣。
学着古人,在清澈的春光窗前,摇头晃脑吟诵柔和亮丽的诗句。于是,整个冬天黯淡无血的心房便有了浓浓的春意,耳边有了清风吟起,百鸟争鸣。
眸子里,一道白练越窗而出,如泻春光。