早上,小毛毛虫和小蚂蚁来到公园,它们看见了一个雪白的鸡蛋。小蚂蚁灵机一动说:“不如我们用蛋壳做一个跷跷板吧!”小毛毛虫非常赞同小蚂蚁的意见。于是,它们就用蛋壳做了一个跷跷板。小毛毛虫和蚂蚁爬了上去玩了起来,它们玩地非常开心,开心地笑出了声音。小毛毛虫和小蚂蚁的笑声吸引了一只小蝴蝶。小蝴蝶说“我可以玩吗?”小蚂蚁说“当然可以。”
过了一会儿,大家都玩累了。小蝴蝶提意见说“我们做一个热气球吧!”小毛毛虫和小蚂蚁同意了小蝴蝶的意见。于是,它们拿来蜘蛛丝和一块布,鸡蛋做材料,又做了一个新的东西——“热气球”。小蚂蚁像军长一样,大声说“起飞!”热气球飞了,小毛毛虫和小蚂蚁坐在蛋壳里,小蝴蝶也跟着热气球一起飞。飞哇飞哇,它们越飞越高。小毛毛虫边坐在热气球上飞边欣赏外面的风景。
到了下午,小毛毛虫、小蚂蚁和小蝴蝶准备坐热气球降落了。刚飞下地面,天空就是一阵狂风暴雨。它们赶忙把蛋壳翻过来,躲在蛋壳里。小蚂蚁扒开蛋壳的一角,仔细倾听外面的雨滴声。听!有的雨滴在蛋壳上弹奏乐曲,有的雨滴在蛋壳上跳舞,还有的雨滴在蛋壳上唱歌呢!
渐渐地,渐渐地,天黑了。雨也停了。这时躲在蛋壳里的小虫子们也出来了。不过,它们刚出来就七嘴八舌地讨论今晚该睡在哪里呢?它们最终讨论的结果还是蛋壳。小蝴蝶拿来一片叶子当作柔软的被子,把树叶放在了蛋壳做的小摇篮里。当小蚂蚁爬进蛋壳摇篮里,自言自语地说:“今天蛋壳可帮了我们大忙!”刚说完,小虫子们已经进入了甜蜜的梦乡。你猜梦里,小蛋壳有会去哪里呢?