“明月几时有,把酒问青天”。天空像被打翻了的墨水染得漆黑,一轮清亮的明月悬挂在半空。正值中秋,一家人其乐融融的,博状元、品美食、观晚会——因为曾经发生的一件事,眼前的安宁与祥和让我倍感珍惜。那件事不停在我脑海里翻滚,在我眼前重复播放了一遍又一遍……
狂风呼啸,电闪雷鸣,树枝在暴风中左右摇摆,看起来摇摇欲坠,豆大的雨点“噼里啪啦”地拓在琉璃上,似乎想把窗户狠狠推开。这是17级的超强台风“莫兰蒂”,厦门有史以来最大的台风。
随着时间的推移,“莫兰蒂”如同一只咆哮着的狮子,四处发怒。巨大的声响惊醒了全家人。爸爸一个健步走上前,看看情况。“情况似乎不太妙,快把家里的抹布、报纸、纸板都拿来”。妈妈急忽忽地钻进走廊,赶紧寻找这些“镇风宝”。爸爸爬上一张高凳,想把玻璃锁紧,可这玻璃似乎很淘皮,一会儿收紧,一会儿又往外打开,弄得框边嗒嗒作响。爸爸费了九牛二虎之力,才把窗户锁好,关严实。此时,窗外的暴雨如同瀑布一般,泼洒在整个小区。雨水从缝隙里挤进来,流淌在地板上。我夺过卫生间的拖把,如同离弦的箭,飞一般地拖掉了地上的积水。“还有什么要帮忙的吗?”我喘着粗气问爸爸,“你把纸板折好,塞进窗户的缝隙中”。我抬头望了眼爸爸,他头上大汗淋漓,用尽全力保护着整个家庭。
十分钟、半小时、一小时……分针慢悠悠地走了一圈一又一圈,终于,台风在黎明快要到来时扬长而去。天边逐渐冒出了一点点红晕,接着露出了太阳的脑袋,晨光金灿灿地撒满了大地。雨也渐渐收了脾气,恢复如初。
那一次的经历,如同一股暖流,总是流淌在我的心间,滋润着我的心田。不论是全力奋斗的爸爸,还是温柔坚定的妈妈,或是黎明的阳光,都让我铭记于心,难以忘怀。
那一次的惊心动魄,让我第一次体会了大自然的威力,让我明白了家人的意义,也让我感受到现在平安温馨生活的珍贵……