有趣的语文课300字
“叮铃铃……”上课铃响了,我们立刻走进教室,端端正正坐在凳子上,等着老师。这时,我看见语文老师面带笑容的向教室走来我想:这节课一定非常有趣,我们就等着看好戏吧。
果然不出我所料。老师说:“现在请同学们谈谈我国的传统节日吧。”老师的话刚说完,同学们就兴高采烈的欢呼起来。
“我国主要的传统节日有春节、元宵节、清明节、端午节、七夕节、中秋节、重阳节等等。
其中我最感兴趣的是春节。春节俗称过年,是我国最盛大、最热闹的一个节日。按照我国农历,正月初一是“岁之元、月之元、时之元”,是一年的开始。传统的庆祝活动从除夕一直持续到正月十五元宵节。每到除夕,家家户户合家欢聚,聚在一起吃夜饭,俗称“团年”。当新年来临时,烟花爆竹将节日的喜庆气氛推向高潮。我国北方地区在此时有吃饺子的习惯,而南方地区有吃年糕的习惯。另外各地还有登门拜年、舞狮子、耍龙灯、演社戏、赏灯会等习俗。
“叮铃铃……”下课了。啊,民族传统节日真是丰富多彩妙趣横生。作为一个中国人,我感到无比的自豪,我将来一定要去了解更多的传统文化。