初一写人在的作文800字左右
在记忆深处,总有一片深深的海湾,它将年少稍纵即逝的光阴在此后的岁月里来回拍岸,湾的另一端,便是那些经岁月折射的倒影,再现往昔……
它们映射在金沙铺成的海滩上,映射在“飞流直下三千尺”瀑布的对岸,映射在晴空里霞蔚云蒸的天际下,最后回波到往昔的彼岸,凝固成象征欢悦的图腾。
那次,面对蔚蓝天心下的亚龙湾,我卷起裤角,踩在细腻,酥软的沙地里,一步一步向海岸线踏去。地平线上的太阳,放射出金色的电光,沐浴着阳光来到海边,欣喜地接受了排排海浪对小腿的拥抱。向旁瞥一眼,只见映射出的大大倒影,在海岸与软沙间横贯,虽分辨不出每一个细致的位置,但那熟悉的轮廓,跃动的四肢,足以诠释“欢呼雀跃”,足以抒写“心满意足”,任海波翩跹全身筋骨,抖落一滴又一滴的美好。
那时候无忧无虑,除了阅读,喜爱写作,便是游历四方,痴心于世间万物,陶冶于生灵本色的交融。自幼与水结下不解之缘,观看了诸多瀑布,漫步于小溪,于池塘边,奔向大海与海湾的临近。只是,许多细节已变成最初的羊角辫,在光阴中遗落了。只有那清亮如桂花香般的笑声,年复一年地记载于倒影里,折射在记忆的湾头。我曾想,是否笑声与喜悦已汇入海流,只要自己走近它的“血脉”,便之即可从倒影中换回。
也曾和这水闹过不愉快。一次在海滩旁,离浪潮近在咫尺,被突如其来的海水湿了衣服。风瑟瑟地吹拂,身上不由地渗出几丝冷意,太阳已过地平线,剩余几丝熏青色的霞光,游丝般散布天际,百般无奈之余,只好让海风肆无忌惮地将其吹干,留下几层不明显的纹理。想到回去还得喝下几罐热水与那驱寒气的热辣姜汤,我愤怒地将石头砸进海中,斑斑点点的涟漪清浅而又悠长地漾开,仿佛在嘲笑我一时的顽皮,淘气,像一个广阔而蔚蓝的谜团,只剩下那狭长的倒影在余辉中被拉得很长,抹上一层惆怅的淡光。
在这世间,任凭千沟万壑也抵不住流年的侵蚀,储存往昔的倒影终将随湾头的岩层一同老去,在湾心深处静静地沉淀。然而,不论倒影是长是短,是大是小,总有那样一个倒影在湾心永驻。它是那样的美,拥有任何人都无法将它改变的大小和深度。在时光的流逝中,它一直保持着自己最初宽广的模样,提示我们:“倒影有长有短,不忘初心”。
每一见水,总会有一个倒影崭新如初。那时的我只愿眼角边落下的那滴,划为一滴追忆的凝露,随着拍岸的湾水悠悠出场,流过那鸟语花香的往昔岁月。