优秀作文:第一次创作诗歌
记得那是一个夏天,老师正在课堂上讲解现代诗歌,由于我在课下里也常常阅读一些现代诗歌,所以那堂课我听的特别认真。当时老师在讲解里尔克的《豹》,我原本就很喜欢这首诗,而经过他老人家的一番讲解,我就更加叹服于里尔克所拥有的那种敏锐的感觉和超凡的想象了,于是当这满课堂的诗意在催眠了大多数同学的同时,我却受到了深深地感染,我只觉的自己也是满怀诗意,简直就是一个诗人了,我想我现在就该去作一首诗去。
作诗需要意象,优秀的诗人善于从身边最普通的事物中去寻找意象,并利用自己绝妙的想象力去加以创造,所以我现在也要去寻找意象。老师说了,诗人在寻找意象的时候,目光会是温柔而富有诗意的,于是我便闭上眼睛,很是倾注了一番诗意,然后打开眼皮,用温柔的目光在教室里来回巡视。
然而要找些什么来写呢,斜对面那个戴眼镜的女生吗?女人在诗歌里的确是不错的意象,不过我想我还是找一个看起来比较糟糕的意象来创作,这样才能体现出我作为一个诗人的高超的技巧,更何况我现在的目光是温柔而充满诗意的,这样盯着那女生,会容易引起误会的。我抬眼望望那已然布满裂缝的,发了黄的天花板,低头看看那刻满了作弊答案,凑近了闻会有一丝汗臭味的课桌,目光最终定格在我的同桌二胖的身上了——作为诗歌意象来说这对我还真是一个极大的挑战。我以为你是一座山——我费力的组织着诗句——然而你却是一座会走路的山……然而可惜的是,我刚刚从冥冥中招来一点灵感并创作着的时候,二胖却忽然抠起了脚丫。二胖抠的很舒服,从他那陶醉的表情来看,他可能会抠到下课。他那满脸的幸福到不失为一个创作的好题材,可遗憾的是,他那只幸福的脚丫却也挥发出一股奇妙的味道,一边侵袭着我的鼻子,一边将我好容易招来的灵感驱散的无影无踪。这倒令我颇为生气,不过在自由搏击方面,我对于二胖又没什么优势,只好在心里暗骂两句,扭头去看窗外了。
窗外有一只花脚蚊子,它正贴着纱窗上下来回的飞,我温柔的看着它,没有了往昔的憎恨,因为我此刻是满怀诗意的。终于,在我的精神鼓励下,花脚蚊子从纱窗上的一个破洞挤了进来。花脚蚊子来回巡逻着,我想二胖要倒霉了,因为他平时很招蚊子,这也是我夏天喜欢跟他同桌的原因,然而花脚蚊子却突然落到我胳臂上了。二胖还在抠着脚,看来他抠脚的时候是可以驱蚊的。我望着花脚蚊子,开始作起了诗:
从潘多拉的盒子里
逃走的
会吸血的妖精
它会擢取鲜血
它会带来痛苦
它会播撒疾病
因为它曾是盒子的囚徒
它会是一个母亲
孕育新的生命
看来花脚蚊子也受到了诗的感染,卖力的吸着,我同时也感到一阵刺痒,不过这也是很好的意象:
生命在痛苦中交替
就如同一次分娩
在痛苦的嘶喊中
一个新生儿的诞生
花脚蚊子终于是拖着肿胀的肚子,摇摇晃晃地飞走了。看来被我倾注了诗意的蚊子果然是不同凡响,为了让我深刻的感受意象,它咬得比平时任何时候都痒:我一边想着,一边用力的抓挠着。很快,胳臂上起了一个一元钱硬币大小的大疙瘩,然而我心里还残存那么一点诗意,便提起笔来,在疙瘩上写下——该隐的印记。
深夜,我在床上翻来覆去睡不着,那个疙瘩已经被我抓破了,却还是止不住的痒。我心里直恨的牙根痒痒:我怎么就没一巴掌拍死它,创造一个悲剧岂非更有诗意!