听说我那超级懒惰的“懒羊羊”——我的表姐要来我家,我家里所有的人都吓了一跳。我这个表姐呀,平时大门不出,二门不迈,整天呆在家中无所事事,不是在房间里看电视,就是玩电脑,顶多吃饭,她才会出来。就是因为姑妈也拿她没辙,所在才决定让她到我家体验生活。
初来乍到
“舅妈,我来啦!”
“哎呀!这是谁呀?头发像个狮子狗?”妈妈不解地问。
“舅妈,是我呀。”
“原来是朱薇呀,吃饭了吗?”妈妈十分关切地问,“来得早不如来得巧呀。”
吃完饭后,妈妈故意试探表姐,让她把碗给洗了,妈妈教育她说:“自己的事情得自己做”。表姐装做没弄明白,我提醒了她,她还是不理睬,独自一人上街去了。我和妈妈望着她远去的背影,再看看桌上一片狼藉的景象,无奈地摇了摇头。这样下去怎么行呢?姑妈刚才打电话过来,让我们对表姐进行改造,这可怎么办?
全新包装
“朱薇呀,劳动光荣,懒惰可耻,知道吗?”妈妈耐心地教育道。
“表姐,天上不可能掉馅饼,一份耕耘,一份收获。”我接过话茬进行补充。
……
“你们母女整天唠唠叨叨的。还想不想让人活呀?算了,说吧,想让我怎么做?”表姐有点不耐烦了。
经过一番讨价还价,表姐决定当家作主一天,承包一天的家务活。妈妈和我都拭目以待。果不其然,那天表姐的表现可真让人无可奈何,哭笑不得。煮饭插头没插;把糖当作盐放在菜里,做的菜不是太甜就是太咸,要么就是太生或者太糊;扫地垃圾不倒……
对于这一天的表现,表姐一脸委屈,要是再责备他,我们也于心不忍,要想让她彻底改头换面,看样子道路还很漫长。
表姐对于这一天的表现自己也觉得不太满意。但她没有放弃,她主动又向我们要求,再让她当家作主几天。在我家呆了整整一个月,表姐回家了,姑妈打电话给我们:“钱蕾,这可新鲜了,我家的朱薇可真是‘士别三日,当刮目相看’呀,你们用了什么方法,还真得好好感谢你们呀。”
看样子,我们的改造取得了初步的成功。