煎鸡蛋作文500字
你眼中的大餐是斗十千的金樽清酒,还是值万钱的玉盘珍馐?在我的心里,最好吃的不是这些山珍海味,而是妈妈做的煎鸡蛋。
每天早上,当我睡眼惺忪地从床上爬起来,第一件事就是耸起鼻子使劲地嗅嗅空气中那香香的酱油味儿。因为我知道,妈妈又给我做了我最喜欢的油煎鸡蛋。
快步来到餐厅,一幅美丽的景象就展现在我的眼前:一块煎鸡蛋白中带黄,像一轮小太阳,端坐在盘子中央。白色与黄色本是不同色系,此时却能如此完美地搭配在一起。煎蛋表皮有些焦黄,中央却呈现半透明的琥珀色,还“滋滋”地喷着热气。一两滴酱油在柔软的蛋白上惬意地睡着大觉,给整个煎蛋带来了些许高光。
我迫不及待地刨开“猎物”,夹起一块,裹着一滴还没有回过神来的酱油,一并塞入口中,软软的、嫩嫩的,入口即化;被煎焦的地方脆脆的,又给这煎蛋平添了更丰富的口感,使人满口生津,忍不住一口接着一口,把整个煎蛋席卷入肚内。
妈妈做煎蛋的过程更是一绝:一枚鸡蛋在锅边“磕了一个头”,便露出了黏糊糊的蛋白蛋黄。一入锅,他们便不高兴地“滋滋”叫了起来,油星子被当成炮弹,满世界喷射。妈妈巧妙地躲开了,灵活地将鸡蛋翻了个面。这时的鸡蛋安静了下来,还从身下冒出了一些小泡泡。我觉得妈妈上辈子一定是碳酸饮料,不然鸡蛋看见她,怎么会高兴地冒泡?妈妈的动作娴熟,又将鸡蛋翻了一个面,很快,一只完整无暇的煎鸡蛋就上桌了。这么简单的操作,却被妈妈做的行云流水、一气呵成,真是让人赏心悦目。
谁说我吃的只是一只煎鸡蛋?我还吃了纯白色的回忆和澄黄色的温暖。这是甜蜜又让人回味无穷的爱的味道。