煎鸡蛋作文500字
平常都是爷爷奶奶做饭,爷爷煎的鸡蛋既好看又好吃,我想煎鸡蛋一定很容易。于是,我自告奋勇要煎一次鸡蛋,奶奶同意了。
今天早晨,我一起床便“钻进”了厨房。我首先挑选了一个又大又圆的鸡蛋,拿在手里摸一摸,滑滑的,多像一个嫩生生的娃娃呀!我手握鸡蛋,把它在桌子上敲了几下,蛋壳出现了一条裂缝。我用两个大拇指用力一按,蛋壳被我按碎了,蛋清和蛋黄洒得满碗都是,好恶心呀!我赶紧洗了把手,选了一只干净的碗和一个大鸡蛋,准备第二次磕鸡蛋。这时,爷爷走过来,对我说:“磕鸡蛋只要轻轻一掰,蛋黄和蛋清就掉出来了。”我按爷爷说的去做了,果然,这次非常成功,它听话地跳进了碗里,躺了下来。啊,在透明的蛋清包围下,那金黄的蛋黄显得更加圆了,就像一个小太阳。
“呱嗒”一声,我打开煤气灶开关,火苗“哄哄”地舔着锅底,忽上忽下,好像在跳圆舞曲。过了一会儿,我用手在锅上空试探了一下,热气袭了上来,我知道锅热了,可以倒油了。我拿出油,打开瓶盖,往锅里倒了大约两勺子油,油“滋滋”作响,好像在催鸡蛋快点去陪它。我拿起锅柄,手腕转动着,让油在锅里四处分散。过了一会儿,我将火力开小;端起装着鸡蛋宝宝的碗,将鸡蛋宝宝轻轻地、快速地倒入锅中,鸡蛋宝宝发出了“滋滋”的欢快笑声。透明的蛋清渐渐变成了白色,慢慢地,蛋清和蛋黄凝固了起来。“咦,这煎鸡蛋怎么像一个荷包蛋?”我自言自语地说。过了一会儿,锅里散发出香味。
我沿着锅底轻轻地铲着鸡蛋的边缘,想将鸡蛋翻个身,可鸡蛋很不听话,紧紧吸住锅底,不肯翻身。我真不服气,稍加用力,一不小心,鸡蛋被我切成了好几块。我连忙向奶奶求助,奶奶意味深长地说:“你太心急了吧!煎鸡蛋要有耐心,等它完全凝固了,鸡蛋底变成黄色再铲,那样就容易多了。做事要多用心,有耐心,才会成功哟!”说完,她指导我将鸡蛋的另一面煎黄了。我闻了闻,一股香气扑鼻而来,鸡蛋快煎好了。我用三个手指捏了几粒盐洒在了鸡蛋上,又把鸡蛋反过来洒了几粒盐,轻轻将鸡蛋铲入碗中。
我又照爷爷奶奶教的方法成功地煎了两个鸡蛋。我闻着鸡蛋那诱人的香气,迫不及待地用两手抓起鸡蛋,大口大口地咬着,一口气吃了两个鸡蛋。妈妈也品尝了一个鸡蛋,赞不绝口:“千千煎的鸡蛋比妈妈煎的还好吃呢!”
看来,看似简单的煎鸡蛋也不容易啊!