今天,我们班举行了一场别开生面的辩论会,正方和反方都是有备而来,个个都充满了自信,不一会,辩论会就要开始了。
首先,杨嘉玥先发话了:“我支持开卷有益,因为从你看的每一本书中都能尝到一个新知识,难道这不足以说明开卷有益吗?”
反方哑口无言,第三方立刻援助,周驰马上站了起来,他说:“曾经,刘向说过‘书犹药也,善读可以医愚’,但是他没有说是毒药,还是解药,如果他说的是毒药,那读书不就没有用了吗?”
杨嘉玥立刻站起来反驳:“那如果是解药怎么办,那不就有作用了吗?”
吴国桢立刻站起来说:“如果看一本坏书,那又有什么用呢?”吴国桢刚刚说完,马上程怡又站了起来,他说:“冰心奶奶曾经说过‘读书好、读好书、好读书’,她说要读好书,而不是要读坏书,所以我以为开卷未必有益的。”
这时黄炎又接着说:“现在有一些商家为了赚钱,把字越写越小,这会伤害到我们的眼睛,难道这不能足以说明开卷未必有益吗?”
说到这里时,我也很激动,想急于表达自己的见解,可是,我就是没有说出口,因为我是支持开卷有益的,看好书,可以使人内心强大,博学多才,见多识广。
可是,我读过一些书籍,一翻开书,就有一股难闻的气味袭来,那可是铅超标,是非常损害我们的健康的,我就因为铅超标而去过医院,没有健康的身体何来开卷有益呢?所以我非常矛盾,没有急于表达自己的想法。
辩论会一直持续到下课,可是还没有分出胜负,他说他的对,我说我有理,吵得不可开交,最后,这场没有硝烟的战争在同学们的呼声和争吵声中终生结束了。