记一次辩论会
十月的一天,我们全班在教室里举行了一次“讲诚信与善意的谎言”的辩论会。
辩论会开始了,我们分成两大派,一队是正方,一队是反方。正方的观点是在生活中我们需要讲诚信,反方的观点是生活中也需要善意的谎言。
这时,正方的博维同学站起来,说:“我代表正方,说假话就是撒谎,要是人人都以善意的谎言为理由,世界就没有真理了。”话音刚落,就响起热烈的掌声。我们反方的萧红自信满满地站起来说:“我反对正方的观点,有时候善意的谎言是引导鼓励人的一种方法。”我们反方的同学投向敬佩的目光。正方的李广军同学意味深长地说:“我认为善意的谎言让人看不到自己的弱点自以为是。”老师用赞赏的目光打量着李广军同学,反方的梁艳同学说:“善意的谎言使人树立了信心。就像第11课唯一的观众,如果老教授不说自己是聋子,作者就不可能重拾信心,在成千上万的观众面前表演。听了这句话。”台下的同学窃窃私语。整个教室充满了浓浓的火药味。
老师拍了拍手,同学门立刻鸦雀无声,老师语重心长地说:“在生活上,有时候善意的谎言是应该的,但是人必须讲诚信,伤害别人的话千万别讲。”听了老师的话,我觉得在社会上,必须讲诚信。善意的谎言不是不可以说,而是用在适当的地方起引导教育的作用。