一次辩论会作文
正方是我们女生观点是“开卷有益”;反方就是他们男生观点是“开卷未必有益”。我本以为这次辩论赛我们正方死定了,因为我们女生都以为开卷未必有益,但是我们还是得为我方辩论,为的就是打败反方!到了后来我反而觉得开卷是有益的,便有了自信继续反驳下去,似乎我们是最后的赢家,我们势在必得!
女方代表是我们公认的好学生陈珂,只见她一说话就把那些男生给镇住了,她说:“我以为开卷有益,高尔基曾经说过,‘书籍是人类进步的阶梯’。多读书就会增长知识和智慧,爱迪生不就是一个很好的例子吗?他读了很多书,从中受到启发,又进行了大量的实践,才发明了我们现在人人都需要的电灯!”
反方张欣宇慢悠悠地站了起来说:“我认为开卷未必有益,据调查显示,全国大多数人都是看了不良的书,才会做出伤天害理之事。”
我急忙站起来说:“我认为开卷有益,至于刚才张欣宇说得,我觉得是人的问题而不是书的问题。书让我们懂得了什么是道,什么是七情六欲,是书让我学到了知识,是书让科技这么发达,是书让世界如此美好,如果开卷无益,那还要书干嘛呢?”
“叮铃铃!叮铃铃!”下课了,辩论赛结束了,但我们还会暗地里辩论的。