一次辩论会作文
今天中午,我们作文班开了一次精彩的辩论会。
我们正方首先发言:“我方认为开卷有益。杜甫有言:读书破万卷,下笔如有神。读书能使我们拥有高深的学问”。话音刚落,反方就站起来反驳:“开卷未必有益”,汉代刘向说过“书犹药也,善读可以医愚”。既然是书,就有两种功能,一种是良药,药到病除,一种是毒药,置人于死地。所以说开卷未必有益。”
只见我方毫不犹豫地回答“那么同学们可以不看坏书,只看好书。”对方无语了,我心里乐开了花。之后,我申请发言:“在这个信息时代里,读书是我们获取知识的途径之一。多读书可以拓宽我们的知识量,丰富我们的文字修养,对日后的说和写都有很大的帮助”。
反方沉思一会儿,突然说:“看书未必有益,因为有些书实在不适合我们少年儿童来看。不是因为书写的不好,而是书的内容会影响我们身心健康,思想就会跟着走,就会对学习影响”。
大家我一言你一语辩的不可开交。时间一分一秒的过去,辩论会马上就要结束。老师给我们做了个辩论总结,说:“开益卷才会有益,所以我们应该有选择地读书,多读好书。”
就这样,辩论会在阵阵掌声中落下了帷幕。