我的课余生活初中作文
每个同学都有自己课余生活。有的喜欢锻炼身体,有的喜欢读书、画画,还有的喜欢围着电视、电脑转。我也喜欢在电脑上玩游戏,但是爸爸让我玩的很少,爸爸喜欢去野外,骑个摩托车带着我,慢慢的我也喜欢上了野外,看看我家周围的田野、河流、农村和四通八达的乡间小路,对我来说一切都很新鲜。
春天,我常和爸爸或爷爷去附近的田野里踏青。春天的田野里麦苗绿油油的,远远看去像一个大大的绿地毯,麦田旁边围着黄灿灿的油菜花,像一个大大的相框把麦田围住。暖暖的春风吹的人很舒服,还有那些各种各样的小鸟。爸爸说,春天是一年中最舒服的季节,来的快,去的也快。
夏天,天太热,出去走走的机会不多。爸爸常带我到兴隆河旁边转转,因为那条路是周围最凉快的地方,那里绿树成荫,周围没有障碍物,远处的江风吹来,感觉非常凉爽。今年夏天的一个夜晚,我和爸爸来到光明堂夜钓,那里的夜景很美,前面是高速公路,后面是铁路。鱼塘边,爸爸帮我绑好鱼钩,挂好鱼饵,绑好夜光漂,挂上铅团,我学着爸爸的样子把鱼钩投向水中,仔细地看着漂的动静,看见漂往下跑,就把鱼竿一提。第一杆没钓到,但是饵被鱼咬跑了。第二杆掉到了一只小黄鯝,第三杆又钓了一条小黄鯝。就这样接二连三的我掉了7条黄鯝,一共有半斤。钓鱼真有趣,我不仅跟爸爸学会了些钓鱼的技巧,还钓到了好多鱼哦!
国庆节正值丰收的秋季,田野里面经常可看见野鸡和野兔,野鸡颜色鲜艳,远远看去很漂亮,但是不好抓。有一天,爸爸带我来到蚌湖闸边,那里有的人在收稻子,有的人在摘棉花,还有的人在晒谷子。走过一座白色的石桥,我和爸爸来到一块棉花地。棉花地旁的一块空地上,爸爸指给我看野兔留下的痕迹。那是一小坨一小坨黑色土黄色和的圆粒粒,要走近了仔细看才能发现。爸爸告诉我那是野兔拉的大便,掰开一个干了的兔子便便,里面全是草。由此可以推断出野兔就躲在附近的棉花地里,晚上它们出来在这块空地上玩。野兔还喜欢吃嫩油菜叶,等过一段时间油菜苗长出来了,通过观察油菜叶被咬过的痕迹,也可以推断出野兔的行迹。准确了解了野兔的踪迹,捉野兔就十拿九稳了。爸爸野外捉兔的经验可丰富了,那天晚上我们收获了4只野兔。香喷喷的红烧兔子肉可好吃了。
我的课余生活丰富多彩且充满趣味,在与大自然的亲密接触中我学会了观察,知道了很多课本上学不到的知识,还享受了收获的喜悦,真是得益甚多。课余生活使我享受生活,享受乐趣。