屋外的雨淅淅沥沥,平屋后升起的薄雾笼罩着山,隐约中的山体,仿佛倾诉着无奈与淡淡悲伤……
打开音乐,异国歌手嗓音深沉而动听,即使不清楚到底在唱些什么,也仍然执着地在这寂静的午后里称其为“足乐者”。
随手翻开身旁的杂志,一句歌词立即吸引了我——“朋友啊朋友,你可曾想起了我……”
那个身处异国的同学,最近还好么?
不妨这么说,这五年来可好否?
灿烂的夏天气息还未远去。我们仿佛共同约定好,在那天遇见对方。
你很开朗,我很内敛,却恰好地融合在一起。你教会了我勇敢,教会了我许多英语单词。
那时的我们,开朗却也狂妄。你和某男生打闹,最后却被捉弄到厕所。
我还记得当我打开第二扇泛黄的木门时,你蹲在那里,脸挤在一起,并不好看,发出了嘤嘤的哭声。我错愕着,又连忙询问着你,只听见你断断续续地告诉了我缘由,顿时愤怒的分子在我的身体里爆发。
我一把把你拉了起来,牵着你发颤的手,快步走到那个男生面前,胆怯却不合时宜地灌入我的躯体,侵蚀了大脑,打算张开的嘴仍然紧闭。
瞥见了你,斗志又将胆怯打败,我喊住了那渐行渐远的男生——我,第一次,发现自己的勇敢……
“你,弄哭她了,赶快给她道歉!”
他先是一愣,随即很快哼的一笑,把手插进裤带,转身离开。
我急了,说:“我要去告诉老师!”
他像时间定格一般停下了打算抽离的后脚,迅速转过身,一脸严肃的走了过来。
“对不起。”……
记得,我们曾经的相约作伴玩游戏;记得,上学时,有时你叫上我,有时我叫上你。你一次塞给我一颗足球状的巧克力,味道很甜、很美,让人陶醉;记得,曾经的我们一起探险,放着大道不走,偏偏走那布满栏杆的小道。我们费劲的爬着,但又不时相视而笑。最后,还是被我妈妈发现了,大骂了我一顿。
现在回想起来,还是意犹未尽,仿佛就是昨日发生的一般……
可是,就像屋外的那场雨,即使打过雷,闪过电,刮过风,终归逃不过悄无声息的结束。
你,安然离开,飞向异国。
但令人诧异的是,我并没有触动到什么——就像水龙头滴下的一滴水,随即坠入无底的管道里。这段友情结束了,是大喊后的那份寂静,毫无挽留。
哪怕,一句再见也没有说过……
但是,现在的我明白,还是挺想你的!
我撇着嘴巴,听着其他同学讲诉着你的故事:“长得很高啦,有一米七”,“变得很黑了呢”、“有回来过”,“有找过那个同学哦”,“打过电话喔”……最终,避免不了,她们将话题转向了我。
“你呢?”她们睁大眼睛问着,就像分享收获的果实一样,神采奕奕。
我不语,只是认真的摇摇头。
“你不是跟她很好嘛!”
是啊,我呢?是不是我换了手机,你没法联系我?或者,你忘记了我?
我把它丢弃了,还是你把它丢弃了——属于我门的友情?
既然丢弃了,又何处去找寻呢?
雨停了,雨渍还残留在窗户上,远处,雾渐渐褪去,不再神秘。
我得加快脚步,挽留住持有的珍贵的一切。