赡养父母,应该是每个成年子女都应尽到的责任。但在生活中,仍然有许多老人不被子女照顾,艰难度日。这是可以看见的。在我们的身边,有时也会发生这样的事。在电视上看见一些老人真实的生活环境,只觉得讶异,而亲眼所见时,又更为震撼。
记得有一次妈妈带我去拜访亲戚,她提了一袋水果,还有一袋装的是鸡鸭鱼肉,我就问她我们要去拜访的是谁。因为我从没有见过她去拜访哪个亲戚时会带这样多的食物,就是去探望外婆的时候,也只是带些保健品。外婆身体还算硬朗,平时也会种些蔬果自给自足,并不缺吃食。然而她没有回答我。
我们来到一座木房前,就是乡下常见的房子,只是显得更加破旧一些。妈妈轻轻敲了敲门,那扇损坏严重的木门尖锐地吱了一下,门就从里面被打开了,一只枯瘦的手搭在门沿上,然后就从里面走出来一个老人,步履蹒跚。她看上去很虚弱,连说话都显得吃力的样子,看见妈妈,她也只是点了点头,将门拉开一些,那扇木门就发出更加尖锐刺耳然而短暂的声音,老人恍若未闻,领着我和妈妈往里走,我回头望了眼那扇仿佛随时都会掉下来的木门,心里一时间充满了敬畏。
走进院子里,就觉得天空似乎突然暗了下来,大抵是有些夸张,但空气弥漫着潮湿的气息,显得沉闷又压抑,连带着周围的光线都黯淡了。里面的房子门大开着,远远站着只看得见隐约的线条。院子里一把摇椅,老人先前就躺在休息,我妈妈和她闲谈一会儿,就把带来的东西给了她。老人说话的声音微弱而沙哑,此刻却带了点哽咽,她把头偏过一遍去,低沉着嗓音说,走吧。
我后来想起那两个字,只觉得那就像一把重锤狠狠敲在心头,又想起我们离开时我无意间的一回头,看见老人倚在躺椅上往门外望着,一时间我竟不敢看她的眼睛。我无法理解,赡养父母是多么理所当然的事,乌鸦尚有反哺之恩,为什么总有那么多人临到老时却得不到相应的照顾呢?