责任,一个庄严而饱含深意的词汇,他说小也小,说大也大,但却存在于我们之间。是每个人应有的。
那是一个炎炎夏日,地上热浪滚滚,但走在路上的我,内心却是忽冷忽热,难受极了。
就在那十几二十多分钟前,我匆匆赶在去上课的路上,路上的行人,道上的行车,如走马灯花一般从眼前闪过。忽然,一位步履姗姗的老奶奶映入我的眼中,她好像是中暑了一样,摇摇晃晃地走着,在我猜疑之际,一个令人意想不到的变故发生了——老奶奶因为搅拌到了一块小石子,身体前倾,又没有控制好,一下子摔在了炽热的地上,她叫了一声,随即在那挣扎着,周围的人包括我,纷纷凑了上去,看着老奶奶。
“扶?不扶?”两个截然对立的观点赫然闪现脑海,想着最近频发的扶人反被诈的新闻,我的心不禁倾向后者,但转念一想:这些老爷爷、老奶奶,本就身体不好,摔倒了更是雪上加霜,如此悲凄的场景下,怎能不出手相助?一边想着,也听到了路人的议论纷呈,一路人说:“嘿,千万别扶,小心这些老人被扶起来后又反咬你一口,得不偿失,忘恩负义。还是叫专门工作人员来帮助他们吧。”另一路人说法不一:“这个老人多可怜啊,这么热的天,还摔倒了,肯定得中暑了,别到时候更加糟糕!”
最后,我还是没有出手扶助,只是跑到了附近的交警那,让他帮援助老妇人。
在那后,看到了眼神哀怨的老妇人,其中还含了对当今时代的叹息,我的心如刀绞,后悔不已,这对常人的一丝责任,不应害怕,躲避的责任,我没有尽到,那不应丢弃的责任,令我神伤。