现如今,谎言已经布满了我们的生活,也许在不知不觉中,我们为了逃避某些责任和惩罚,谎言就这么冒了出来。
这世上又有谁敢说自己从没有说过谎话,欺骗过父母,欺骗过老师,欺骗过同学呢。有些人为了躲避一次责罚撒下第一个谎,后来又为了掩盖上一个谎言又说了第二次谎,一次接着一次的谎言,让我们生活在一个充满谎言的世界里。
上小学的时候,有一天我和同学出去玩,看到一个手表很漂亮就买了下来,因为怕妈妈骂我乱买东西就没敢跟妈妈讲。回家之后,妈妈问我去玩的时候有没有买什么东西的时候,我心里咯噔犹豫了一下就回答说:“没有。”妈妈就说:“那些没什么价值的东西就不要乱买,浪费钱。”我支支吾吾地“嗯,啊”了几下就回房间写作业了。回到房间里把手表从书包里拿了出来,看着它我又后悔了,干嘛不直接跟妈妈说呢。也许一个个谎言就是这么撒下的吧。有一天,妈妈帮我整理房间的时候才发现那个手表,妈妈就问我这个手表是从哪儿来的,我说是同学送我的,妈妈又问我是哪个同学送的,她要打电话问问,我只好承认是自己买的,妈妈说:“不是不让你买,买都买了,我还能说什么,最关键的是你要诚实。”
华盛顿小时候曾用斧头砍倒了他父亲的一棵樱桃树。父亲见心爱的树被砍倒了,非常生气。而华盛顿在盛怒的父亲面前毫不忌讳地承认了自己的错误。父亲被感动了,说华盛顿的诚实比所有樱桃树都宝贵。
我曾经看过一句话:“诚信是人最美丽的外套,是心灵最圣洁的鲜花;诚信是你价格不菲的鞋子,踏遍千山万水,质量也应永恒不变;诚信,是一股清泉,让世界的每一个角落都流淌着洁净。”如果你做错了,但只要你诚实地说出你的错误,别人只是怪你。相反,你做错了却不承认也不更正,那么会有更多的人不信任你,你也得不到大家的认可。