在一个星期日,阳光妩媚着大地。我写完了作业,刚想出去运动运动,突然眼睛一亮,发现了放在桌上的手机!一个“魔鬼”便钻上了我的心头。
我偷偷摸摸地拿起手机,小心翼翼地将手机塞到袖口里,溜到房角准备“大干一场!”我迅速打开手机,点进蚂蚁庄园,用我的“财神鸡”开始玩起游戏。正当我玩得不亦乐乎时,家门突然打开了,我心知不妙,赶紧将手机铃声调成狗叫声,并把它塞入床底。
妈妈迈着大步走过来,心急如焚地说:“儿子,有没有看见我的手机,嗯?“
“没看见你的手机在哪儿。”我装作很认真的样子说,心中却早已炸开了锅,手也情不自禁地开始发颤。“难道手机长腿跑了?“
“真没看见?”
“真没看见。”
“真的?”
“当……当真没看见。”
“说实话,真的没看见吗?”
“真—的!”
妈妈用那怀疑的目光瞅了我一眼,开始拿其他手机打电话。“不好,露馅了!”我心想,手中的汗已不停地开始嬉戏。突然,几声熟悉的狗叫声从我耳边传来,我不由地咳了一声。过了一段时间,妈妈突然好像诸葛亮附身似的,又好像福尔摩斯一样,向四周环视了一圈,皱了皱眉头说:“这狗叫声怎么这么长?”说罢,走向房间,循着声音从床底下拿出了手机。刹那间,我的脸十分的发烧,感觉面前是万丈深渊似的。这时,妈妈走过来对我说:“你真玩一会会儿手机也没事的,只是不要撒谎!”我羞愧地低下了头。
通过这次教训,我进一步认识了“过而不改,是谓过矣”这句话的道理,又对实话实说一词的理解更进了一层。