喜欢的理由作文示例
我喜欢波澜壮阔的大海;喜欢水平如镜的西湖;也喜欢红叶似火的香山;更喜欢雄伟壮丽的泰山。还喜欢……这数不尽的风景,看不完的名胜,在我的心灵里,始终比不上我的家乡,比不上那儿的美。在我的家乡——XX那辽阔的土地上,两颗璀璨的明珠共同哺育着这儿勤劳、勇敢、热情的人们。
我喜欢XX的“界鱼石”,它以两湖相交鱼不往来的传说吸引着各方人士;我喜欢有着会嗑瓜子的神鱼的神鱼泉;我喜欢以古滇国青铜器名扬海外的李家山;我喜欢有考古探秘者潜水考古的抚仙湖;我喜欢……
XX的水我喜欢它,虽然没有长江水的汹涌湍急,也没有大海的波澜壮阔,更没有西湖水的水平如镜。可是,XX的水却有着它别具一格的纯、欢、暖。抚仙湖像一个充满着童趣、率真、纯洁的孩子,在大自然的怀抱中唱着、跳着、耍着。无拘无束的抚仙湖用自己的自然纯吸引着更多更广的游人。与抚仙湖相比,星云湖则像个默默无闻的慈母。在夜晚,抗拒疲惫,唱着甜美的《摇篮曲》,用手轻轻拍打着怀中的婴儿,好让他进入甜蜜的梦乡。温柔体贴的星云湖默默无闻地哺育着她的儿女。在无拘无束的抚仙湖与默默无闻的星云湖中,整天那些欢乐始终徘徊在人们的心头。
XX的山我喜欢它,虽然没有香山的红叶似火,也没有阿里山的舒爽自如,更没有泰山的雄伟壮丽。但是,XX的山却有自己的清、古、绿。抚仙湖孤山的早晨格外清静。每当黎明之时,坐在临湖岸边,看湖水的微波泛起的那一层层涟漪与山上的秀丽景色,怎能不让人觉得有一种天堂的感觉?孤山傍晚则会感到另一种清静。坐在凉飕飕的草坪上,看着远归的渔船,湮落的夕阳,使人们想在这样清幽的孤山上睡觉的意愿油然而生。在XX,不仅孤山出名,而且李家山的名气也是非同小可。在李家山上出土的几千件青铜器让人一看上去就像穿越了时空遂道,来到遥远的古滇国度,在青铜器面前,静静地倾听着历史的回声,仿佛听到了古滇人狩猎的呼喊声,震耳欲聋的战争鼓号声,滇王至高无上的呵斥声……李家山的古滇王国吸引着更多好奇的人们来一饱眼福。两座名山上绿荫依旧那么美,那么神。
XX的山山水水为我所喜欢,XX的鱼更会让我喜欢得永世难忘。抚仙湖的抗浪鱼与星云湖的大头鱼的传说让人听后陷入遐想。明星鱼洞的铜锅煮鱼传遍海内外,那股香气吸引着四面八方的游客前来品尝。李家山山脚下那神鱼泉的神鱼也是全国独有的,它们同样和李家山的古滇文化一样令人神往。一个普通的池子,孕育出了这些神奇的黑色精灵。它们从不游出这寸土地,吸引着好奇的人们不断前来观赏,也许这才是它们生命的永恒魅力。
在XX这片土地上,生活着彝族等少数民族。他们热情好客、能歌善舞。每年来XX旅游的人们,如果不去彝家坐坐,与彝家人一起拉接家常,跳个彝族舞,便会成为人生的一大遗憾。
XX,是我的家乡,哺育了我12年,我喜欢它,永远喜欢它!我喜欢这儿的水,因为水纯、欢、暖;喜欢这儿的山,因为山青、古、绿;喜欢这儿的鱼,因为鱼的神和香;喜欢这儿的人,因为人们热情、好客、能歌善舞。我的家乡——XX不断地吸引着游人,不断有人前来探寻李家山千年的古滇文化和抚仙湖底的古城奥秘。XX,我的家乡,在这里,山美、水美、人更美,我为它骄傲,为它自豪。我相信,在有着源远流长的优良传统文化的熏陶下,一定会更加受到人们的赞赏,成为全国乃至全世界最璀璨、最耀眼的一颗明珠!
【总评】 文章通过对比的手法表现了自己喜欢XX的理由,采用总—分—总的叙述方式,围绕XX的风土人情给自己的真实感受,写出了XX美不胜收,没有理由不喜欢XX。整篇文章构思精巧,语言朴实、自然,平实中吐真情,加之运用对比、反衬等多种写作手法,读后让人久久难忘。