关于声音的话题初中生作文800字
我始终以为只有百鸟争鸣之声才是美妙的,若只听一种鸟单调的声音,即使这是百灵鸟的歌咏也无趣得很。远观历史,那些充满了争辩的时代往往辉煌而伟大,万众屈从于一种思想、一种声音的时代只有蒙昧和残酷被留下来。
春秋战国是“百家争鸣”的时代。无数伟大思想家诞生了,他们为了宣扬自己的学说四处奔走。杏坛上,孔夫子清澈响亮的声音萦绕在三千门徒的耳边,修“仁恕”之道,秉一腔正气;牛背上,老子写下《道德经》,讲“无为而治”;战场上,孙武神态笃定,令指千军,说兵家之道……这无数声音汇集而来,敲碎’了奴隶制的枷锁,撞开了新时代的大门。几千年前的金石之声,至今萦绕于耳。
在同一时代,遥远的地中海边,也有一群人在争论,这争论是西方文明的源头。须发皆白的老人席地而坐,侃侃而谈。他阐述着自己的观点,也不排斥他人的想法,他与任何一个人交谈,日日夜夜的争论使雅典人懂得了思考,每个人都成了哲学家,这争论之声被记录下来,便成就了柏拉图、亚里士多德,成就了希腊——这西方古代最伟大繁盛的奴隶制共和国。
然而,不幸终于降临了。争论之声被压倒,世界变得如此寂睁。只剩君权、神权者无耻狂妄的声音,这声音压得人民透不过气来,压得人成了麻木、迟钝的木偶。于是,处处是血腥,处处是火光。
英勇的志士们发出了反抗的声音,但这声音太微弱,也太乏力了。教会的教士们一边颂扬着上帝,一边将反抗者残酷地杀害。罗马广场上,布鲁诺被绑在十字架上,大火吞噬了他,火光映红了围观者的脸,但没有人说话,连叹息声都不敢发出。没人为这“异端”之声辩护,没有一个人承认“地球不是宇宙的中心”这科学的声音。
“百家争鸣”的时代过去了,年轻人依靠八股文得官求财。仿佛有金推套在人们头上,千万人的思想被禁锢住,只懂得“四书”“五经”,只以为圣贤文章都是妙的,再没有人发出质疑的声音。
没有争鸣之声的时代静得可怕,寒得可怕,只剩寒冬,只剩停滞的万物,再无生机。日复一日,便都是一样的活法、一样的日子。
革命的火烧遍了欧洲大陆,将冰封解开。人们呼唤起自由,呼唤起民主,一切都被顺援了。即使是市井小民也敢自由地谈论、自由地欢笑,机器的轰鸣,人民的欢声笑语,创造了全新的世界。
星火燎原,世界各地的人被欧洲的声音催醒了,无数种语言交汇在一起,中国也向世界发出了自己的声音,百年的睡狮终于替醒。
侧耳听,牛津的学者在喝下午茶时交流成果,或一拍即合,或互不相让;美闰的总统大选,布什与对手剑拔弩张,万众服目;中日企业合作,谈判桌上论辩忙……种种声音,汇成盛世繁华,汇成时代强音。
只有允许不同声音出现时,社会才能萦荣,时代才会进步,历史的车轮才能永远向前进。